最近はカップヌードルにもなっているので
比較的メジャーな?
シンガポール料理になった
ラクサ🍜
エビ出汁&ココナッツミルクという
好きな人は好きだけど、好み分かれる一品
そんなラクサを求めて
シンガポールへ行って来ました✈️
(正しくは、ただ夏休みの家族旅行)
今回、狙っていたのが
オーチャードのヒルトン(旧マンダリン)にある
チャターボックス(Chatter box)の
ロブスターラクサ🦞
お値段なんと
44S$(約4,700円)
たぶん世界一高いラクサなんじゃないかと
ロブスター出汁の旨味の破壊力は
パンパなかったです
油揚げみたいのがデフォ具なのですが
旨ダシを吸って最高でした
ちなみに
こちらのお店は、チキンライスも有名
家族でシェアしたので
一人用ではなく、鶏ハーフ
ちなみに、ホテル朝食にもラクサが↓
かなり辛めでしたが、、上品なお味
さらに、空港のラウンジで食べたラクサ↓
これも◎
油揚げとウズラの卵が乗せ放題で
麺ほとんど入れませんでした🤣笑
今回もう1つ
楽しみにしていた料理があって、、、
それが福建料理
旅行ガイドブックなどで
紹介されていないのですが(たぶん)
莆田(PUTIEN) という
ミシュラン1☆のレストラン
USS(ユニバ)の近くにもお店があり
おそらく地元民だらけでした
蒲田?
キャベツの炊き込み飯?
これはフツーだった
次回、訪星する際にも
食べに行こうと思っています
それにしても、、
シンガポールは物価が高すぎ
ビールが
レストランなら税サ込1杯2000円
コンビニでも1缶600円
(お酒は特に高いっぽいけど)
呑兵衛かつ庶民な、わが夫婦は
1、2杯では飲んだ気になれないので
ノンアルでやり過ごしました笑
何はともあれ
4年ぶりの海外は最高でした