最近はカップヌードルにもなっているので

比較的メジャーな?

シンガポール料理になった

ラクサ🍜


エビ出汁&ココナッツミルクという

好きな人は好きだけど、好み分かれる一品


そんなラクサを求めて

シンガポールへ行って来ました✈️

(正しくは、ただ夏休みの家族旅行キョロキョロ)



今回、狙っていたのが
オーチャードのヒルトン(旧マンダリン)にある
チャターボックス(Chatter box)の
ロブスターラクサ🦞




お値段なんと
44S$(約4,700円)魂が抜ける

たぶん世界一高いラクサなんじゃないかと

ロブスター出汁の旨味の破壊力は
パンパなかったです昇天

油揚げみたいのがデフォ具なのですが
旨ダシを吸って最高でした昇天

ちなみに
こちらのお店は、チキンライスも有名


家族でシェアしたので
一人用ではなく、鶏ハーフ


ちなみに、ホテル朝食にもラクサが↓
かなり辛めでしたが、、上品なお味



さらに、空港のラウンジで食べたラクサ↓
これも◎
油揚げとウズラの卵が乗せ放題で
麺ほとんど入れませんでした🤣笑




今回もう1つ
楽しみにしていた料理があって、、、

それが福建料理中国

旅行ガイドブックなどで
紹介されていないのですが(たぶん)

莆田(PUTIEN) という
ミシュラン1☆のレストランナイフとフォーク

USS(ユニバ)の近くにもお店があり
おそらく地元民だらけでした

蒲田?


興化炒米粉(ヘンホアビーフン)

あっさり塩味なのだけど
激細ビーフンのおかげか
ダシの旨みが十分に感じられる秀逸さ🤤


福建海鮮卤面(ローミー)

長崎ちゃんぽんみたいな感じ🍜
貝柱や貝などの魚介系の旨味が
凝縮されたスープが激旨でした🤤🤤

この二品はマストイートです昇天


黄金荷叶包

かりっかりに揚げられたパンに
豚肉の炒めもんを挟んで食べる
鉄板的なヤツでした🤤


鉄鍋包菜飯

キャベツの炊き込み飯?
これはフツーだった

次回、訪星する際にも
食べに行こうと思っていますもぐもぐ


それにしても、、
シンガポールは物価が高すぎ魂が抜ける

ビールが
レストランなら税サ込1杯2000円
コンビニでも1缶600円
(お酒は特に高いっぽいけど)

呑兵衛かつ庶民な、わが夫婦は
1、2杯では飲んだ気になれないので
ノンアルでやり過ごしました凝視


何はともあれ
4年ぶりの海外は最高でした昇天昇天