先日釣り上げたあまり太くない太刀魚さんたちですが、こつこつと料理して食べてます
うろこ無いから処理するのは比較的楽なのですが、数がある分釣りの疲れもあって当日はもう腰が辛かったです
当日は当然ですが刺身&炙りで美味しく頂きましたよ(画像撮り忘れ)
さらに翌日は大葉&梅肉で今回は蒸してみることに
野菜を敷き詰めて、巻いた太刀魚を一緒に10分ほどボイル。
爪楊枝を取り、皮目を炙ってみました
刺身ほど香ばしくならなかったのですが、梅肉&大葉の味付けは美味しいですね(我が家は揚げ物はあまりしないので蒸し焼きがGOODでした)
そして残った太刀魚たちは一旦冷凍庫へIN
本日冷凍庫から出し、捌いて小麦粉を付けフライパンで優しく焼いてみました(太刀魚は柳葉包丁で捌くのが一番やりやすかったです)
仕上げは蒲焼のタレをつけて、こんな感じなったよ!
思った以上に美味しくて、残りの太刀魚はこの料理で食べようを思いましたね