DVD二本立てデートの日のお弁当は
冷凍庫のマグロを消費したくて
酢豚風を作りました。
解凍して酒、醤油、しょうがで下味をつけ
片栗粉をはたいて揚げ焼き。
一度取り出した後、玉ねぎと
3色のパプリカ(3個パックで安かった)
それとピーマンを炒め
甘酢あんのスープを混ぜたのを
一度煮立たせ、そこにマグロを加えて
仕上げにごま油。
エビとブロッコリーの塩炒めは
ごま油で下処理して片栗粉まぶしたエビと
ブロッコリー、黄色のパプリカを炒め
鶏がらスープと酒塩コショウ
ガーリックパウダーで味付け
ほかにきゅうりと蕪の浅漬け
(ほんだし使用)でした。
ごはんはゆかりふりかけバージョンと
おかか昆布バージョン。
デザートは皮ごと食べられるブドウでした。
パプリカ三色は華やか!
よろしければ、ポチッと
お願いします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶