桜が咲き始めましたね。

近年、入学式には葉桜が

多かったのですが、

今年はベストタイミングでは?


近所で桜を撮影してみましたが

遠景、近景と切り取り方が

難しいのですよ。


花弁がわかるように

花色がわかるように

って決まれば良いですが


好きに撮るのが

構図的にも

色合い的にも

どれだけの範囲かと

悩むのですよ。


来週は、花びらが桜吹雪とか

川や池が絨毯となるでしょうね。

さっと載せます








地元の街路樹が

明日より撤去されます。


理由は、

「つまづく」からだそうです。

可能なら移植を望むくらい

程よい大きさですが。


近年自動車の往来が多くなり

そもそも歩道の幅が狭いのに

街路樹を植えており

そもそも歩行者の

幅がとれていませんでした。

(そこは農地の為、地主さんが

嫌がり、仕上がりが垂直にできず

歩道がとれなかった場所

見事にそこだけ街路樹がありません)


自治体も手入れを怠り

枯れている場所もかなりありました。

幹に苔むしてて、植木屋も

入れてないようでした。


しかも、昨年7月の道路交通法の

改正により歩行者とみなされる

条件では電動キックボードが

走行できたり

以前からある電動3輪車の

需要も高まっています。


予算使い切りにならないと

始めない整備のようですね。


観光地のみスポットで整備

したがる自治体ですが

部署が違うからでしょうね?


街並みって大切だと思いますよ。




マッケンチーズをご存知ですか?
マカロニとチーズです。
アメリカのおかんの味らしく
日本だと肉じゃがで良いのかな?
家庭料理とはいえ濃いわ~

ベーコンや玉ねぎも入れたり
様々の様ですが
チーズソースを買っておきながら
使い出さないので作りました。

「クックパッド 殿堂 ◯◯」と
料理名を検索すると大半参考な
レシピが出ますね。
ホワイトソースにチェダーチーズ
入れて作る様ですが
チェダーチーズソースで柔らかめ
だったので、ピサチーズも入れて
濃くしました。

コツは、マカロニの火通しを軽めに!
なんなら、半生からで良いかも

早く煮えるタイプは生で良いかも
というくらいぶよぶよになります。
(もちろん、手作りソースで牛乳で伸ばしているならですよ)

この味、食べ続けてしまいそうです。