今朝はこれといったおかずが無くて…

そんな時はちょー簡単焼きおにぎりの登場となる我が家。

焼きおにぎりってじっくり時間をかけるイメージですが

フライパンに薄く油を敷いて
おにぎりをむすんで焼くだけなの。

ざっと五分あれば完成してるかな。

味付けはだしとお醤油。

茅の舎の焼きあご入りのだしを愛用しているんですけど


{78EE84CA-DB0B-47D1-96FB-E10F8F422229:01}

あごってトビウオの事なんですって。
…つい最近知りました。


中火で焼いて、焼き色が付いたらこのだしをおにぎりに直接振って 

お醤油さしから好みで…うちのお醤油さしはドボッと出ちゃうから後ろにある空気穴を指で覆ったりしながら出る量を調節しながら落とす。
この雑さが いいのです♪

下へ廻ったお醤油がうまい感じにお焦げを作って美味しさアップするんです。


子供達はこの焼きおにぎりが大好き。



朝から自己満記事でごめんなさい

でも超簡単だし 美味しいし
なぜか手が込んでいるように勘違いしてもらえる有難い一品なので

ご飯しかない!って事があった…ってそんなのはうちだけかも…だけど作ってみてください。

あ、だしは家庭にあるものでオッケーだと思います。。

{35EAED00-B0B8-4F53-A11A-75E39250B123:01}