めったに食べないエビ。


お客様が来るので

調理しようと

殻をむいていたら 

だんだん手が痒くなり

真っ赤に。



しまった!


以前にも

生のイカを調理していて

同じ症状が

出たことがありました。



今手荒れもあるので

よけいにかゆい。



これ以上ひどくなっては

困るので


まず

屋久用石けんで

手を洗い

天のまなみに

手を浸しました。


それでもまだ

かゆいので

すわいしょうソワカ ムの簡易式を

やりました!


録音教材がなくとも

できるので

素早く対応できます。


その後まだかゆいので

すわいしょう  ソワカ ヒトも

簡易式でやりました。



すると

手、特に指先が

氷のように

冷たくなりました。



さっきまで痒みで

めちゃくちゃ

熱を持っていた指先が。



すごいなー

邪気が出てるわ。


と思っていたら

しばらくしたら

痒みは全く消えていました。



その後

農作業に戻れました。



よく増田老師に 

体内に入った邪気は

できるだけ早く出しなさい

と言われますが

その意味が

すごーくわかりました。



高級食材には

縁がないのもよくわかりました。


日之本元極




天のまなみ


屋久用石けん


すわいしょう ・ソワカ ム