ヒデさんのごぼうどうやって食べたら1番美味しいってよく聞かれる
本当それなんよね
ヒデさんのごぼう生も美味しいんよね
だからできるワザ
ヒデさんおすすめは
たたきごぼう
正月全く違うクオリティの御料亭クラスの一品なる事間違いない
「たたきごぼう」
ごぼうを5㎝の小指程度の太さにして沸騰した調味液で1分ゆでて、ザルに広げて早く冷ます。ゆでた調味液もしっかり冷めたらごぼうを漬け込む。食べるときにゴマをかける。3日目ぐらいから食べれるが1週間ほどするとさらにおいしい。
(調味液)
白だし 大匙3
酢 大匙2
水 大匙7
砂糖 小匙1
鷹の爪 1本
白だし入れる事がマッチするのは
土臭くないヒデさんのごぼうだから
ビールに焼酎が止まらない
素揚げごぼう
「がんも」
ポイントは水切りだよ
この硬さってどう伝えたらいいんやろ…
指2本で豆腐振れる!
これでわかるかな?
ちょっとした濃厚カスタード
それが揚げる前の硬さ
「がんもどき」「天ぷら」「きんぴら」「フライ」
蓮根より食感がよくて香がいいので、おすすめ
何が1番美味しいか…
やっぱり
それぞれの好みあるし…
ヒデさんの言う通り
1回食べるのが1番思う
12/12草津ファーマーズ
おもやキッチンさんとこに
吉川英雄 吉川ごぼうあるはず
他にもキッチンの時に持ってきてって
まとめて注文くれたら預かっていくよ
ちなみに
ヒデさんは、ただのご近所さん
ヒデさん孫と息子は同級生だけど…(笑)
田舎暮らしの良い繋がり方だと…
ヒデさんの畑の抜け道というか近道
帰りに家の前通るから
ちょっと寄って「元気」?って喋って行く感じ…