子どもミルクスープの野菜ゴミから作ったカレー
ターメリックライス
大根と人参の皮のソテー
かぼちゃの種のロースト
ブロッコリーの芯の刺身
菜の花

本日の子どもメニュー
具沢山なミルクスープ
具材たっぷり


スープに使うかぼちゃ
タネはローストして
ワタはカレー具材
ニンニク生姜とホールスパイスをオイルじっくり温めて香りだし

白ネギの青い部分はちょっと焦げるぐらいしっかり炒め香りをつける
こちらは
家庭の野菜くず
ベジブロスとって
子どもメニューの人参の皮とじゃがいもの皮
柔らかくなったら
ブレンダー

かぼちゃの種は洗ってロースト

子どもクッキングルール
子どもどんな切り方しようと口出ししない

このりんごも
最初これでいいねん
カレー具材にならない部分はベジブロス
ゴミはわずか
一握りだけ
13人前あるのに
こちらは食べれる野菜くず
柔らかくして
ペーストに
スパイス入れて作ったルーにペーストと
トマト缶 白ワイン バジル塩入れて味整えたら完成


本当に美味しいカレーで学ぶ

SDGs

11 住み続けられる街づくり

12 作る責任 使う責任