オリゴ糖を意識して晩ごはん

オリゴ糖を多く含む入手安易食品

玉ねぎ、きゃべつ、ごぼう、大豆


一日の摂取目安

成人で35gとか210gとかだって


玉ねぎでいえば、約半分で3gほど


100g中の含有量

・ゴボウ 3.6g

・タマネギ 2.8g

・蒸し大豆 1.2g

・茹で大豆 0.79g

・納豆 2g

・味噌 4g

・甜菜糖 5g

・きな粉 7g



ただし

でんぷんを多く含む食品は

4050度のお湯に浸しておくと酵素の働きでオリゴ糖が増えます


米なら1時間浸水後2倍に増えて1合に0.075g含まれているとのこと


ごぼうは5分でオリゴ糖が増えます



本日の夕食「2.7g

玉ねぎ50g 0.9g

ごぼう25g 0.9g

蒸し大豆 0.3g

味噌15g 0.6g


ティータイムにオリゴ糖も使ってる0.05g


おうちご飯なら

継続が難しいものじゃないって感じだよね💕