1月.2月と寒い日が続きます。 この時期はあんかけ系のラーメン一段と美味しくなります。

 

おいらのお気に入りのお店は逗子の福来成と高雄 

 

 

まずは 中華 福来成から

 

 

 

福来成の逸品 サンマーメン

スープを一口啜れば 鳥ガラ 豚骨 魚介系が バランスよくまとまってとても飲み口がとてもいいんです

 

 

強火で炒められたあんかけは 野菜 肉 小海老まではいって とろみも充分 

 

芳ばしい香りとコクがあって デフォでも十分旨いが自家製のラー油や お酢をちょいとかけると
 
さらに旨さが増します あんかけが細ちじれ麺といい按配に絡むんです。
 
サンマーメンを初めて食べた 娘Aも気にいっておりました。
 
 
 
 
もう1軒は高雄 こちら中華と日本蕎麦のお店
 
 
 
 
高雄の逸品肉そば
逗子系 昭和チックな醤油スープの上にアツアツトロトロの 肉うまにがたっぷり!! 
 
キャベツ、人参 たけのこ、しいたけもたっぷり!!
 
 
 
肉旨煮の味付けが絶妙で 麺をあんに絡ませて食べると 最高なんです!!
 
皆さんもおすすめのあんかけラーメンあったら 教えてください。