1月.2月と寒い日が続きます。 この時期はあんかけ系のラーメン一段と美味しくなります。
おいらのお気に入りのお店は逗子の福来成と高雄
まずは 中華 福来成から
福来成の逸品 サンマーメン
スープを一口啜れば 鳥ガラ 豚骨 魚介系が バランスよくまとまってとても飲み口がとてもいいんです
強火で炒められたあんかけは 野菜 肉 小海老まではいって とろみも充分
芳ばしい香りとコクがあって デフォでも十分旨いが自家製のラー油や お酢をちょいとかけると
さらに旨さが増します あんかけが細ちじれ麺といい按配に絡むんです。
サンマーメンを初めて食べた 娘Aも気にいっておりました。
もう1軒は高雄 こちら中華と日本蕎麦のお店
高雄の逸品肉そば
逗子系 昭和チックな醤油スープの上にアツアツトロトロの 肉うまにがたっぷり!!
キャベツ、人参 たけのこ、しいたけもたっぷり!!
肉旨煮の味付けが絶妙で 麺をあんに絡ませて食べると 最高なんです!!
皆さんもおすすめのあんかけラーメンあったら 教えてください。