これだけはジムもトレーナーもなし得ない
「免疫力」と「血管力」を鍛えたい俺に
こんなどんぴしゃなムックが
この中からつくってみました
まずは酢漬けキャベツ↓
キャベツは免疫力パワーがあって、
ここにアーモンドも加えることで抗酸化力もアップだそうです。
冷蔵庫で1週間保存可能!
・キャベツ1/2個
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ2 (何か多すぎるので私はてんさい糖でさらに量少なめ)
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・こしょう少々
・スライスアーモンド20g
1.キャベツは千切りにしたら、ザルにのせて熱湯を回しかける。
こうすることで味がしみやすくなります。
2.保存容器(大きめのタッパとか)に調味液をつくる。
酢、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、
粒子が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる。
3.香りづけのためにローリエを加える。
なければ加えなくて大丈夫。
4.ザルの中でキャベツの水分をしっかり切る。
おたまなどでギュッと押しながら絞るようにするのがコツ。
保存性を高めるため。
5.調味液をつくった保存容器に、4のキャベツと
スライスアーモンドを加えて漬け込む。
6.調味液とキャベツ、アーモンドをなじませるように
混ぜ合わせたら、フタをして冷蔵庫で保存する。
クセのない味で、添え物にぴったり。
けっこうむしゃむしゃいけます。
本では、トーストしたパンの上にハムとコイツを載せるといい、
とも書いてありました。
続いて、オイルサーディンとミニトマトのソテー↓
IPA、DHA含有量が魚の中でトップのイワシ、
缶詰でカンタンに摂ります。
(2人分)
オイルサーディン 1缶
ミニトマト 20個
バジル 4~5枚
にんにく 1片
オイルサーディンの油 大さじ1
※2人分と書いてありますが、
私はこれを1人でぺろりと食えました。
トマトは10個くらいに減らしたけど。
1.ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
2.フライパンにオイルサーディンの油と、
薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、
にんにくがカリッときつね色になるまで炒める。
3.2にミニトマト、オイルサーディンを加えて
ひと炒めし、バジルの葉を加える。
超かんたん!
でも、にんにくしか味つけがないので、
予想以上にあっさり味です。
もしかしたら何かもうひと味、あるといいのかもしれない。
カフェふうに玄米ごはんと共に雑に盛り付け。
サーディンの油がなんか美しくないですね。
見た目は濃いけど、まじアッサリだよ。
なんかさ
旦那がブログで外食とひとりメシの時だけ
写真をアプするんだけどさ
あたしだってつくってるんだよ!