免疫&血管のためのレシピ | フーテンひぐらし

フーテンひぐらし

永遠の放課後。文化祭前夜のテンションで生きたい。なかなか大人になれない。


これだけはジムもトレーナーもなし得ない
「免疫力」「血管力」を鍛えたい俺に
こんなどんぴしゃなムックが



広野ゆうなのフーテンひぐらし-4


この中からつくってみましたチョキ



まずは酢漬けキャベツ



広野ゆうなのフーテンひぐらし-2


キャベツは免疫力パワーがあって、
ここにアーモンドも加えることで抗酸化力もアップだそうです。
冷蔵庫で1週間保存可能!



・キャベツ1/2個
・酢  大さじ5
・砂糖 大さじ2 
 (何か多すぎるので私はてんさい糖でさらに量少なめ)
・塩  小さじ1
・ローリエ 1枚
・こしょう少々
・スライスアーモンド20g



1.キャベツは千切りにしたら、ザルにのせて熱湯を回しかける。
 こうすることで味がしみやすくなります。


2.保存容器(大きめのタッパとか)に調味液をつくる。
 酢、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、
 粒子が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる。


3.香りづけのためにローリエを加える。
 なければ加えなくて大丈夫。


4.ザルの中でキャベツの水分をしっかり切る。
 おたまなどでギュッと押しながら絞るようにするのがコツ。
 保存性を高めるため。


5.調味液をつくった保存容器に、4のキャベツと
 スライスアーモンドを加えて漬け込む。


6.調味液とキャベツ、アーモンドをなじませるように
 混ぜ合わせたら、フタをして冷蔵庫で保存する。



広野ゆうなのフーテンひぐらし-5
大量…



クセのない味で、添え物にぴったり。
けっこうむしゃむしゃいけます。


本では、トーストしたパンの上にハムとコイツを載せるといい、
とも書いてありました。




続いて、オイルサーディンとミニトマトのソテー



広野ゆうなのフーテンひぐらし-3


IPA、DHA含有量が魚の中でトップのイワシ、
缶詰でカンタンに摂ります。



(2人分)
オイルサーディン    1缶
ミニトマト       20個
バジル        4~5枚
にんにく        1片
オイルサーディンの油 大さじ1


※2人分と書いてありますが、
私はこれを1人でぺろりと食えました。
トマトは10個くらいに減らしたけど。


1.ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。


2.フライパンにオイルサーディンの油と、
 薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、
 にんにくがカリッときつね色になるまで炒める。


3.2にミニトマト、オイルサーディンを加えて
 ひと炒めし、バジルの葉を加える。



超かんたん!音譜


でも、にんにくしか味つけがないので、
予想以上にあっさり味です。
もしかしたら何かもうひと味、あるといいのかもしれない。



広野ゆうなのフーテンひぐらし-1


カフェふうに玄米ごはんと共に雑に盛り付け。

サーディンの油がなんか美しくないですね。
見た目は濃いけど、まじアッサリだよ。



なんかさ

旦那がブログで外食とひとりメシの時だけ

写真をアプするんだけどさ

あたしだってつくってるんだよ!