こんばっぷー!!またもこんな時間ですが!!
はろはろ、しょこさんですよ!\(^o^)/


突然ですが皆さん。ロマネスコというお野菜をご存知ですか?

国内ではあまり見ないけど、国外では普通にあるお野菜らしいです。

見た目はこんな感じのです



(画像は検索で拾ってきたやつです(;´д`)すみません)


なんじゃこりゃ?って感じですよね?
私も最初はそう思いましたw


実は先日、このロマネスコをいただきました。
良かったら食べてみて!と。

どう調理すれば良いのかよくわからず、検索をかけると……どうやらブロコッリーやカリフラワーと同じ調理法で良いらしいと判明。

そんなわけで!!!




半分に切り!!!(断面図がまるでクリスマスツリー!!←)





ちぎって茹でる!!!!!


使わない分はジップロックに入れて冷凍庫へ!

そして、初のロマネスコを使ったお料理は!!!






ロマネスコのペペロンチーノ

ベーコン、桜えび、しらすを使って彩り豊かにしました!桜えびが良い仕事をしてくれて、美味しくできました!\(^o^)/


さらに!!!





スモークサーモンと生ハムのカプレーゼ風

最初スモークサーモンではなく、モッツァレラにしようかと思ったのですが、何か違う気がして……
そこで、スモークサーモンにしてみたら、これまた程よい塩気と黒胡椒がロマネスコとマッチしてまして!!こちらも大変美味しかったです!!!


そんなロマネスコですが。
ブロコッリーみたいな味で、食感はカリフラワー寄りという、マジでブロコッリーとカリフラワーの丁度中間みたいな感じでした。


どっちも食べたい!

とか

いつもと違うお野菜いれたい!

というときに使うといいかもしれませんね。


サラダにしても美味しいです。はい。


しかしまるまる一個は流石に何日かに分けないと食べきれないので、しばらくロマネスコな毎日になるでしょうなぁw


色々試してみようと思います!\(^o^)/



また何か作ったら載せますね!\(^o^)/



それでは、まったね~ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ





×佐々木翔子×