こんにちは。
きょうは、みーたんの
離乳食についての続編です。
最近、つぶつぶ状のおかゆを
食べ始めたみーたんですが、
デザートや副菜はまだペーストです。
8カ月の今もお気に入りの
メニュー2つをご紹介します。
ひとつめは、りんごペースト。
無印のミキサー、小さくて使いやすいです。
400ccまでの容量なんだけど、洗いやすいし
場所とらないし合理的。ミルもついてるよ。
りんごをイチョウ切りにスライスして
耐熱皿に入れ電子レンジへ。
りんごが柔らかくなって
お皿の底に溜まってくる
水分がブクブクするまで過熱。
そのあと全部ミキサーへ。
ジュース代わりにしたり、
ヨーグルトと混ぜて
食べさせています。
カルシウムとビタミンがとれるよね。
リンゴだけでも喜びます。
次のメニューは、なんとびっくり。
ほうれん草とバナナとアボカドの
まぜまぜペースト。
どーん!
なんかあやしいけど、みーたん喜んで食べてます♫
ほうれん草のすりおろしと、
過熱して潰したアボカド、
潰したバナナを混ぜたものです。
ほうれん草、茹でたあとは
5分くらい水に浸してアク抜きすると
食べやすいみたいです
ほうれん草は茹でて、
葉の部分を筒状にして冷凍してから、
おろしがねですりおろします。
アボカドも皮を剥いてから、
電子レンジで800wで1分くらい過熱。
ジップロックのまま過熱して、
冷めたら上から押してつぶせます。
袋の上からムニュっと手でつぶせます
潰したあとは、平らにして冷凍保存すると
便利ですよ(o^^o)
量はそれぞれ5グラムずつくらいかな。
大人だと、オェーって感じの
組み合わせなのですが、
赤ちゃんは好きみたいです
味見したら、
案外甘くて美味しかった
ダウン症のお子さんを育てている
Dr.シアーズの本に
書いてあったのですが、
アボカドは赤ちゃんの脳に
とてもいいみたいです
なので、特にダウン症のある子には
食べさせたいメニューです
ほかには、サーモンも脳に
とってもいいみたいで、
おかゆに混ぜて食べさせてます♫
みーたんオムツ(未使用品)で遊ぶのがブーム
静かだと思ったらこんなになってます(^ω^)
気になるメニューがあれば
ぜひお試しください
ご訪問ありがとうございます
Instagramは日々更新
mitanmama0718
にほんブログ村