9/9(土)と9/14(木)、2週続けて訪れたのは、

金沢市横川町の交差点角にある李家楼

 

 

9/9(土)は帰省中だった兄と一緒に早いランチを食べに行きました。

駐車場が6台分しかないということだったので、

開店時間の11:00少し前に着くように行き、一番乗りしました。

 

事前にネットでメニューを見ていたのですが、

中国の家庭料理が多くて、とても楽しみでした。

 

その中で、今まで見たことがない「鍋包肉」という料理があり、

括弧書きで「田舎風酢豚」と書いてあったのですが、

イマイチどんな味なのかわからずご主人に聞くと、

説明しにくい感じで、よくわからなかったのですけど、

美味しそうだったので注文しました。

 

するとご主人が「少し時間がかかります」と言うので、

「どれくらいかかりますか?」と尋ねると、

「8分くらい」と言うので、

「それくらいなら全然OKなのでお願いします」と言いました。

 

ネットで調べると、「鍋包肉(クオパオロウ)」は、

中国の東北料理で、薄切り豚肉の甘酢炒めということでした。

 

そして、いくつか料理を注文したのですが、

そんなに待たずに最初に出来上がったのが鍋包肉でした。

優しい甘酢の酢豚で、衣はサクサク、量も多くて、

とても美味しかったです!(880円)

 

 

兄がナス好きなので、ナスの塩炒め(750円)を注文。

味は美味しいのですが、少し塩が多めでくどかったです。

白いごはんと一緒ならよかったのかもしれません。

 

 

焼き餃子は220円と、とても安いのでビックリしました。

味は、ごくごく普通というところでしょうか。

 

こちらの「季節野菜(小松菜)の炒めもの」は、醤油ベースの味付け。

ニンニク炒めの店が多いかと思いますが、

ニンニクは控えめで、これも美味しかったです。(750円)

 

 

中国の食堂でよく見かけた「揚州炒飯」があったので注文しました。

本当の揚州炒飯は、金華ハムとか海老、卵など、

決まった材料を入れる決まりがあったと思いますが、

こちらの炒飯は普通の五目炒飯でしょうか。

 

少し具が少なめですが、お値段も520円と安いので、

それなりの味でしたけど、量は多めでした。

 

 

 

9/14(木)は、仕事帰りにお友達と行って来ました。

17:30頃に到着し、この日も一番乗りでした。

 

まずは「ブロッコリーのにんにく炒め」を注文。(750円)

兄も食べたそうだったので、試食してみました。

こちらも少し塩辛かったので、

今度行った時には「塩は控えめで・・・」とお願いしようかな。

 

 

こちらは普通の小籠包です。(450円)

中のスープの量は少なめでした。

 

 

こちらは天津飯に乗せるかに玉みたいですけど、

注文したのは「海老入りの玉子焼き」で、

まさかこういうのが出て来るとは予想外でした。(750円)

味は想像どおりの味で、美味しかったです。

 

 

この日の炒飯は「XOソース炒飯」にしました。(650円)

私個人の感想は、揚州炒飯よりは美味しかったけど、

ごくごく普通のお味でした。

 

 

1日目は5品で3,120円、2日目は4品で2,600円と、

日本の中華料理店での食事代としては安い方だと思います。

 

どちらの日も、私たちの後に、

日本人のお客さんが何組も来られましたが、

みなさんが注文するのはラーメンと炒飯がセットになったもの。

 

実は、この店は別のお友達から教えてもらったのですが、

そのお友達もいつもこのセットだと言っていました。

 

血糖値が高い私には、麺飯の食事は無理なので、

できるだけ野菜やお肉の料理を中心に食べたいと思っていて、

中華屋さんでは、好みの料理をたくさん注文できて、

しかも、こういう家庭料理の店は、

料理の種類も多くて好きですね。

 

このお店もお父さんが料理して、お母さんが手伝って、

夜は小さなお子さんがパソコンを見ながら勉強していて・・・という

ほのぼのとした雰囲気がお気に入りです。

もう少し、駐車場が多いとよいのになあと思います。