私は中華料理の中でも干煽豆角が大好きです。
これ、本当に美味しいですお勧めです
四川料理かもしれません。
干煽豆角って私は天津に来るまで知らなかったお料理です。
いわゆるインゲン豆の中華炒めです。
私が好きなものは生姜、大蒜、葱、唐辛子、山椒、ひき肉と
素揚げしたインゲン豆を単純に塩と中華調味料(かな?)で味付けしたもの。
(材料はこれくらいだと思うんですが・・・)
干煽豆角は家庭料理らしくその家ごとに味が違います。
なのでアイサンに作ってもらった時は豆板醤が入っていました。
それなりに美味しかったのですが、私としてはシンプルなものが好きです。
私も真似て作ってみるのですがお店の味にはなかなか・・・難しい
お外で中華を食べるときには95%の割合で干煽豆角を頼む私
(でも私よりも干煽豆角を好きな姐姐は99%かも)
お友達にも「好きだね」って言われますが食べたいものは食べたい
中華料理屋さんは数あれど私の一番好きな味の干煽豆角は
家の近くにある中華料理屋さん(四川料理かな?)のもの。
お店の名前は知る人ぞ知る太陽屋(陽は中国文字の陽ね)です。
近くてもなかなか行けないのですが昨日のお昼に行ってきました。
なすの炒め物に海老がのってます。
比較的辛いお料理が多いですが茄子のは辛くなかったです。
ぴりっとした唐辛子の辛さとしびれる山椒の味がたまりません。
ビールがすすむこと間違いなし
(私はそんなに飲めませんが・・・)
昨日のお料理は少し塩辛かったけれどどれも満足のお味
本気で作り方を教えてほしいくらい
他にも冷菜やら炒飯やらお茶も頼みましたが
ビックリするほど安い
学校も一段楽したことだし11月からはもっと色んなところにお出かけして
色んなもの見て色んなもの食べて
色んな発見をしたいなって思ってます。
お暇な方、いらっしゃいましたら是非お付き合いくださいね
今日も一押しお願いします。