〈離乳食自分メモ〉

 
9m6d 12/12から開始。
 
 
まずはおかゆのみのんびりスタート中。
 
☆3weekめ☆
 
9m21d〜
 
12/27 10倍がゆ 裏ごし 小4 20gに増。
 
完食。もっと食べたそうだけど徐々にね。
 
 
 
 
12/28〜1/1 同じく10倍がゆ 裏ごし 小4 20g。
 
{6046591E-5705-42EA-8859-C9A85177362C}
 
 
帰省中だったのでバンボを持っていき、
 
私のおっぱい事情的にお餅はやめておいたので、ごはんを炊いてもらって私はごはんとおせちなお正月。
 
 
ちなみに姉に食べさせてもらったりもしたけど、気にせず完食。
 
おかゆは大好きみたいでパクパク食べる。
 
ちなみに歯みがきはこんな感じにしています。
 
{84FF8104-EBD5-439E-94AE-4EE1FBF6524D}

嫌がらずにお口開けてくれるのでありがたい。
 
 
1/2   10倍がゆ 裏ごし 小5 25gに増。
 
 
食べそうだから増やしてみたら完食。
 
 
 
☆4weekめ☆
 
9m28d〜
 
1/3 同じく10倍がゆ裏ごし 小5 25g。
 
1/4 帰省から自宅に戻りいよいよ お野菜開始。
 
初めてのお野菜はじいじが作ったじゃがいもにしてみた。
 
 
{A9B78BBF-C7C7-402C-AADC-C9D28AC74990}
 
{E9C6231C-FFE8-4B60-9440-F8058DB85BE9}
 
・10倍がゆ 裏ごし 小5 25g
・⭐︎初 じゃがいも 小1 
→おかゆと一緒に蒸して裏ごしし、パサパサだから重湯でのばした
→おかゆじゃないと分かった瞬間、ん?となり固まる。変な顔をしつつも一応食べた。
 
 
 
1/5 
・10倍がゆ 裏ごし 小5 25g
・⭐︎初 にんじん 小1 
→おかゆと一緒に蒸して裏ごし。
→ん?となりベーっと出しちゃう。
おかゆにちょい混ぜしてみたけど出しちゃう。
にんじんダメらしい。
 
1/6
・10倍がゆ 裏ごし 小5 25g
・にんじん 小1 
・⭐︎ 初 大根 小1 
→しいたけと大根の味噌汁を大人用に作った味噌を入れる前の大根を裏ごしたもの
 
{AD492F46-B074-4EF2-B65C-9D6F737A37A4}
→にんじん再チャレンジするも全出し。
おかゆに混ぜたけど飲み込めず。
→大根は出汁の効いた大根だからかパクパク。
おかゆ以外なんでもダメって訳じゃない事がわかって良かった。
大根は好きなのかな?
 
 
1/7
・10倍がゆ 裏ごし 小6 30gに増
・大根 小1  
・⭐︎初 さつまいも 小1 
 
 
 
{04F885B3-E2CF-49A4-8DC4-539C385DA946}

大根とさつまいもはおかゆと一緒に蒸して、
 
大根は今回はすりつぶしてみたら全く受け付けず。
前日のしいたけと鰹出汁の味がする大根パクパクはどーした!
と思い、残ったのを食べてみたけど、味のない大根…苦めで確かに美味しくなかった。
ごめん、こりゃ出すよね。
 
大根が好きなわけじゃなく、出汁味が好みだったのかな?
 
さつまいもは裏ごししてなめらかにしてみた。
にんじんほど嫌ではなさそうだけど、あまり進まない感じ。
甘くて美味しいのにな。
 
味より食感なのかなぁ…。
 
おかゆだけはブレずにお口を開けて待ってるほど好き。
 
30gにしたけど完食!
 
味の好みか、舌触りか…
ぼくちんの好みを手探り中。
 
 
 
 
1/8
 
・10倍がゆ 小6 30g 裏ごさず初めてすりつぶし
・さつまいも 5g
・⭐︎初 キャベツ 5g
 
{C95CF4D2-3DB1-47C2-B0B2-4300A4C22FA3}

昨日苦手っぽかったパサパサの裏ごしさつまいもは、重湯でペースト状までのばしたらパクパク。
 
キャベツは蒸したものをブレンダーでペースト状にしたらパクパク。
 
どうやら味じゃなく食感がなめらかがお好みだと発覚。
 
がしかしおかゆ食べてる時のニコニコ、横ゆれはなし。
 
 
なので、おかゆは今まで裏ごししてたけど、今日から裏ごしせずにすりつぶしだけにしてみたら、
完食。
 
 
おかゆ大好き。
 
おかゆは始めたのが9カ月だし、もう歯が5本はえてるのもあり、何倍がゆから始めたらよいか、裏ごしが必要か…迷ったけど、
 
歯ははえてても噛まずに飲み込むだけだろうし、
胃腸的には初めてでびっくりかなと、
 
10倍がゆの裏ごしバージョンからはじめて変えるタイミングを失い4週めまでそのままきちゃったけど、
 
今朝すりつぶしで結構粒々でいけたから、
 
明日からは7倍がゆ、すりつぶしでいってみよう。
 
もちろんこの月齢ならある程度固形はいけるんだろうけど、始めたばかりだし、
食事を好きになってもらいたいから、まずは食べやすそうな形状からのんびりいきますー。
 
まだ初の野菜は1日一品づつしか増やしてないから、もうちょっと食材増えたらとりわけごはんしやすくなるかな。
 
それまではせっせと一品づつがんばるべ。
 
 
{63AADFE0-522C-4936-8104-B1A01E5A5AAB}

「でざーつですわん」
 
…離乳食の残り、さつまいも&おかゆ。
 
リハちん、トッピング始めてから食事楽しくてたまらない様子。
 
 
1/9
 
・⭐︎初 7倍がゆ すりつぶし 30g
・⭐︎初 ブロッコリー 5g
・人参、大根、さつまいもブレンドのペースト 15g
 
{16D9B507-C8B1-4240-891D-503992A1A3CC}

7倍がゆに初挑戦。
 
昨日すりつぶしでいけたから裏ごしせずすりつぶしで、しかも粗めに粒々結構残しにしてみたけど完食!
 
ブロッコリーは蒸してブレンダー。
意外や意外、お好みだったようでパクパク。
 
人参、大根、さつまいもは、大人用味噌汁の具を味噌入れる前に取り出しブレンダー。
 
人参あれだけ嫌がってたのにこのミックスバージョンはニコニコ。
 
ダシの味がすれば良さそう。
 
でも、私が雑なために残っていたペースト状になってない破片達はべーって出しちゃう。
 
でも野菜だけで初めて20gいけた。
 
 
と、
 
4週間経ちましたがこんな感じでのんびりやっています。
 
 
★まとめ★
 
・3週目まで 10倍がゆ 25g
 
・野菜は全てたまたま帰省先でもらってきたジィジ作の野菜達。(農薬はほぼ使ってないやつ)
 
・4週目入り野菜5gづつ、1日新しいものひとつから開始し、おかゆは30gに
 
・4週間後半で10倍裏ごし→すりつぶし→7倍すりつぶしへ
 
・4週間ラストでおかゆ30g、野菜20gの計50gに。
 
 
食材増えてきたから、次週は大人の具沢山味噌汁からのとりわけごはんの日が増えそうかな。
 
野菜の荒い舌触りは苦手みたいだから、とりあえずもうしばらくブレンダーや裏ごしにしてみて食べることを好きになってもらおっと。
 
 
★食べた食材★
・お米
・じゃがいも
・人参
・大根
・さつまいも
・きゃべつ
・ブロッコリー
 
・鰹出汁
・しいたけ出汁