11月に次男の進級祝いでカニを食べに行き
そこで出されたカニ釜飯がめっちゃ美味しくて
家でもやってみたくなって、、、
買いました!
で早速日曜日のお昼に試してみました(^^)
聞けば「相葉マナブの釜-1グランプリ」なるものが流行ってるらしく
ネットを検索すれば案外いっぱい作り方が出てきます。
そんな中でも一番カンタンそうなやつを発見!
1.なめたけとツナ缶の超カンタン釜飯
なめたけの瓶とツナ缶があれば味付け無しで出来上がり!
我家は無洗米なので先に浸けておく必要もなく
ご飯を炊く時間ととほんど同じ時間で仕上がります。
沸騰は吹きこぼれで判断し
それでも8分ほどかかりました。
そこからは弱火で7分待って
火を止めて10分蒸らしたら完成です。
調味料要らずでこの美味さ!
これならひとりでも楽しめるな~(^^)
2.ルーロー飯の釜飯
晩はちょっと時間をかけましょう!
豚バラ肉と”五香粉”なるものを買ってきて
ジップロックにいれて揉んで冷やしときます。
調味料は醤油、砂糖、酒、そしてオイスターソース。
豚バラ肉をそれらで炒めたら
お米といっしょに釜に入れてあとは炊くだけ。
嫁さんが「色が寂しい」って言うんでニンジンも入れました。
あ、これも美味い!
豚バラが高かったからちょっと高級です。
3.どて焼き釜飯(丸美屋)
翌週のお昼は市販の”釜飯の素”を試してみました。
3合炊き用の商品が多い中、2合炊き用の釜飯の素を発見。
それがこれ。
”串かつのだるま監修”だそうで
これもお米といっしょに釜に入れて炊くだけ。
ん~味がちょっと濃かったかな~。
でも”和風リゾット”てな感じで美味しいですわ。
ちょっと楽しくなってきました。
今度は”ほていの焼き鳥缶”入れても美味いかもしれない。
いや、いっそミートソースを入れたらトマトリゾットになるかも。
これから日曜日の強力な味方になるかもね(^^)