釜飯ブームはまだまだ続いてまして
年末年始にかけて4~5回食べました。
一度食べて美味しかったらまたそれを作るパターンです。
ところが12月のある日
嫁さんが無印良品で見つけてきたんです。
無印良品はレトルトカレーでお世話になってます。
むっちゃくちゃ種類があって
ナンも売ってて
時々「タージマハルエベレスト」みたいなことしてます(^^)
でもその横に「釜飯コーナー」もあったんですって!
ちょーどお米2合用で我が家の釜にぴったり。
今回はまず”季節限定”から開けてみました。
1.ぶりと柚子の釜飯
写真の通りブリの切身が入ってました。
炊きあがりはホンマに写真の通りでした(^^)/
混ぜてもたら何の変哲もない炊き込みご飯です。
たまたま柚子をもらったんで
皮を擦ってさらに香付けしてみました。
2.なめたけとツナ缶の超カンタン釜飯
これ一番最初に作ったやつです。
いろいろ食べましたが
これが一番カンタンで一番美味いんです(^^;)
でも今回使ったナメ茸は減塩タイプでした。
やっぱしちょっと薄かった・・・
で、さらに上に残りのナメ茸をトッピング。
おー!抜群に美味しくなりました!
減塩タイプでもイケることが判明いたしました。
無印良品の買い残りもありますから
まだまだ続きそうですね。