釜飯ブームはまだまだ続いてまして

年末年始にかけて4~5回食べました。

一度食べて美味しかったらまたそれを作るパターンです。

 

ところが12月のある日

嫁さんが無印良品で見つけてきたんです。

 

 

無印良品はレトルトカレーでお世話になってます。

むっちゃくちゃ種類があって

ナンも売ってて

時々「タージマハルエベレスト」みたいなことしてます(^^)

でもその横に「釜飯コーナー」もあったんですって!

 

ちょーどお米2合用で我が家の釜にぴったり。

今回はまず”季節限定”から開けてみました。

 

 

1.ぶりと柚子の釜飯

 

 

写真の通りブリの切身が入ってました。

炊きあがりはホンマに写真の通りでした(^^)/

 

 

混ぜてもたら何の変哲もない炊き込みご飯です。

たまたま柚子をもらったんで

皮を擦ってさらに香付けしてみました。

 

 

2.なめたけとツナ缶の超カンタン釜飯

 

これ一番最初に作ったやつです。

いろいろ食べましたが

これが一番カンタンで一番美味いんです(^^;)

 

でも今回使ったナメ茸は減塩タイプでした。

やっぱしちょっと薄かった・・・

 

 

で、さらに上に残りのナメ茸をトッピング。

おー!抜群に美味しくなりました!

減塩タイプでもイケることが判明いたしました。

 

 

無印良品の買い残りもありますから

まだまだ続きそうですね。