まずはこちら。
黒豆。お砂糖180gで試作したら、もう少し甘いほうがいいって言われて分量変更。黒豆250gにお砂糖200g、醤油も大さじ2.5から3.5にしました。吹きこぼしちゃったから、ちょっと甘すぎちゃうかもなー。でも作り直しできないからこのまま弱火で1日煮ます。
こちらが栗きんとんのきんとん。クチナシの実からジワーッと黄色が出てきてて面白い!栗きんとん大好きだから、このあとまたもう1回作る予定。栗が250gあるから、サツマイモも2本(700g位)で丁度いいと思うんだよねー。写真はサツマイモ1本分です。ちなみに。
お節って面倒そうで作るの敬遠してたけど、作ってみたらみたで面白いね。ちゃんと意味もあるものだし、今後は自分の味に分量調整して作れるようになれたらいいな。