おせち準備 | Happy Life 〜結婚・妊娠・子育てって大変!!〜
大晦日はゆっくりしたいので、少しづつ実家に持参する料理を始めました!

まずはこちら。
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黒豆。お砂糖180gで試作したら、もう少し甘いほうがいいって言われて分量変更。黒豆250gにお砂糖200g、醤油も大さじ2.5から3.5にしました。吹きこぼしちゃったから、ちょっと甘すぎちゃうかもなー。でも作り直しできないからこのまま弱火で1日煮ます。

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こちらが栗きんとんのきんとん。クチナシの実からジワーッと黄色が出てきてて面白い!栗きんとん大好きだから、このあとまたもう1回作る予定。栗が250gあるから、サツマイモも2本(700g位)で丁度いいと思うんだよねー。写真はサツマイモ1本分です。ちなみに。

お節って面倒そうで作るの敬遠してたけど、作ってみたらみたで面白いね。ちゃんと意味もあるものだし、今後は自分の味に分量調整して作れるようになれたらいいな。

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これは、昨夜試作した伊達巻かない卵。フライパンで作る分量だったらしく、卵焼き器で焼いたら到底巻けない厚みになった。それはさておき、味はヒドイ!ハンペンの生臭さが残ってるし甘み少ないし料理酒の味強いし。。ハンペン多すぎたのかな?次回は小さいハンペンで作ってみます。トホー。