「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、



朝晩はまだ少し寒いものの



日中は暖かな春の光がいっぱいです。






そんな日差しに誘われて、



先週末、親の作っている農園に行くと



有機野菜の小松菜やほうれん草や春キャベツなど



新鮮野菜がすくすく伸びていました。





たくさん密集している野菜の根元を分けながら、



包丁で一本一本切り取っては袋に詰めていると



いつの間にかスーパーの袋いっぱいになっていました。






スーパーで売っている野菜と違って、まさに生きている



野菜をいただく感じは言葉にはいえないありがたさです。






お味噌汁や、炒め物にしていただくと



ほろ苦く甘みのある春の香りが本当に美味しく感じられました。





仕事で忙しくしながら、野菜はスーパーで買って来て



なんの感覚もなく、お料理していましたが、




お野菜も、お魚も、食べるものはみな自然が育てて



それをいただいているのだという、本当は当たり前の感覚に



われながら麻痺していたことに驚かされました。





自然に対する畏敬の念こそ、頭でっかちになりそうな現代に



とても必要なものかもしれないと思いました。






忙しい時間の毎日から飛び出して、ゆっくりと呼吸を整えて



自然の中で動くのも、たまにはいいものかもしれませんね。





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