メディカルチャクラリスト高木 君与です。
数日前の話になりますが、銀座にあるFARM AKIRAさん
再訪してまいりました。
あの有名な『やさい家めい』や『AW kitchen』を手がける有名シェフ。
野菜の伝道師として毎週末毎に全国の契約農家さんの畑へ
足を運び、お眼鏡にかなったお野菜を
美しい作品に仕上げて提供する方
わたくしもやさい家めいには相当お世話になっております
東京へ引っ越して最初に近所に店舗あるのを発見した時は
めちゃ嬉しかった
疲れてご飯作りたくないときはやさい家めいに行くのだ・・・
美しいお料理の数々
これ、絶品コロッケ!お洒落すぎてコロッケっていうネーミングが
合わないと思った!(笑)
大好きな食用ほうづき
ラフランスと鯛の組み合わせなんてどうしたら思いつくの?!
こちらも柑橘系フルーツのパスタ。これもびっくりする美味しさだった。。。
うにと白子と柚子のグラタン。熱々で香りも高くて
でもお互い打ち消し合わず最高の組み合わせ
これーーー!!!
今回、えがお八百屋NUKみさおんのお野菜を
シェフに食べていただきたく持参したのですが
早速使ってくださったの!カリフローレ!!
カレーリゾットとお魚の黄色と赤に可愛い緑が入って
一つのアートに変わって・・・
シェフのお心遣いが本当に本当に嬉しかったの
このパンもすごい美味しかった。。。(ボキャブラリーのなさ!
でも美味しいしか言えないの)
色とりどりのトマトとマグロの燻製、イカスミのパスタ。
パスタも自家製だって。
ラストは今年まだ食べれてなかった栗!!アイスも口の中でとろけていくので
一人ずつ作ってくださる繊細なアートスイーツ。。。
満席にもかかわらず一人一人の食べるスピードを
しっかり把握されながら皆さんと談笑しつつ
美味しいお料理をささっと作られる姿は
さすがは第一線でずっと立ち続けられる人だけあるなぁ・・・と
思いました。
あの心遣いが人を惹きつけるのだと思います*^^*
今回、農業など無縁の世界に住んできた高木が開拓した農家さんたちの
作るお野菜を野菜を調理するプロの方が
どう評価くださるのか?という挑戦の気持ちでお邪魔しました。
そしたらなんと気に入ってくださって・・・
みさおんのお野菜、使ってくださることになったのです
本当に感動した・・・
自分が信じる食材たちを一流のシェフが使ってくださる。
お野菜を通じて色々な世界の一流の方たちとつながっていく。。。
そして安心して食べられるお店がこうして広がることで
お家ご飯だけ以外にもお外で見知った農家さんの顔を思い浮かべながら
素敵なお料理をいただける
こうして少しずつ、ほんの少しずつでも
想いが広がっていくことに感謝の気持ちでいっぱいです。
AKIRAさん本当にありがとうございました
今回無理をいって年明け1月11日に
みさおんのお野菜を中心にしたディナーを作っていただけることに
なりました
えがお八百屋で貸し切りにする予定です*^^*
感染症のことも考え、人数も制限して開催します。
目の前でAKIRAさんが作るお料理を
その場でいただける貴重な機会です
皆さん是非スケジュールあけておいてくださいね