3歳男女双子(幼稚園年少)の
幼児食の1週間の献立ブログです
温かい目で見てもらえると嬉しいです
月曜日
仕込みを進めていくうちに胡麻焼きに
なりました離乳食みたい
蒸しかぼちゃ・牛乳・蜂蜜・片栗粉を混ぜて丸くして
白黒ごまをまぶしてフライパンで焼くだけ
前日のおやき、胡麻以外ではなく
ピーナッツパウダーでも作っていました
焦げやすいのでフライパンで焼くの大変でした。
作るならオーブンで焼いた方が良さそう!
私の発芽酵素玄米をあげることに
双子が1歳の時、
ブロ友さんに連れて行ってもらったお店の
酵素玄米がものすごーくおいしくて
感動したんです✨かすみんちゃん元気かなぁ
そのお店の味まではいかないけど、
パックのこちらを食べています💕
ふるさと納税にもあります
木曜日
朝から煮豚&煮卵を仕込みました
当日はお団子は作れず、
お月様を見ながらゆっくりと
夜散歩を楽しみました
月の中にうさぎが見えず残念がっていました
翌日はお団子作り
粘土遊びするぐらいなら
粘土遊びするぐらいなら
作って食べられるものをコネコネしたい笑
味は筑前煮です笑
さつまいもごはんは、
少しもち米を混ぜておこわにしました
翌日の運動会弁当を見越した献立でした✨
30分かからずに作れました
豪華なお弁当じゃないけどね…
翌日、家族で運動会お疲れ様会をしに
レストランに行ったとき……
お店の方がこんなに可愛いプレートを
用意してくれました可愛い
季節ものといえば、コストコのりんごで
りんごジャムを作りました
コストコで箱に入ったりんごをみて
「りんごのジャム作りたい」と
子供たちの提案で迷わず購入✨
小ぶりな「つがる」です
子供が更にそれを3等分にしました
愛用中の子供用包丁はヘンケルスです↓
お砂糖とレモン汁を入れて
コトコト煮込んで1リットルの瓶一杯に
プレーンヨーグルトに入れたり
パンケーキにかけたり
混ぜ込んでパウンドケーキにしたり
お肉のソースにしたり
使い方は無限大です
インスタグラムは
平日毎日更新しています