こんにちはぁ♥
朝晩寒いぃですねぇ~
来週から12月ですもんねぇ
いちか今日は待ちに待ったぉ休みなのです~
ネイルがぉ仕事だと、サービス業だから週末とか祝日ってなかなかぉ休み取れないんですょね~
でもでも元気だしてっと
今日は本格的インド料理に挑戦ですのらぁ♥
いちかたぁん、ひなたん応援するれすょ~
ぁりがと
でもでも、ひなたんは食べれなぃからねぇ~
へっ
ちょとふてくされちゃってるけど、気にせずはじめちゃぃます
いちか、インドカレーの中でもバターチキンとマサラカレーが大好きなの
で、今回はバターチキンに挑戦しちゃぃましたぁ~♥
ただ、ちょと簡単に説明してるから解りにくかったらごめんなさぃです
①まずは、ボールに鶏もも肉にターメリック、レッド・ペッパー、ガラムマサラも加ぇて揉みこみ、ヨーグルト、生姜、ニンニク、パプリカ粉、レモン汁、塩を加えマリネにして20分くらぃ置くの
②ぉ鍋にバターをひぃて、ぉろしニンニクを加え、カルダモンとカスリメティ、シナモンとクローブ、ベイリーフを加ぇて炒め、香りが出たらぁ、ここでカルダモンは取り出してね。そしたら、
①を入れて炒めちゃぃます
③それから、別のぉ鍋にカシューナッツペースト→ホールトマト、スパイス(コリアンダー粉とフェネグリーク粉とクミン粉)の順に加ぇて煮たら、
裏ごししてぉきまぁ~す♥
④最後に、カスリメティー、ガラムマサラ(手にとって粉々にしながらぃれてね)と、
ぉろし生姜と青唐辛子、レッドペッパーを加ぇて3分程度煮たら、火を止める寸前に生クリームを回し入れて、ギーを加ぇて出来上がりなのだぉ
ちなみに、今回のひなたんのぉ洋服なんですけど、ピンクの布がぁったので、ひなたんにうさぎさんぉ耳付きフードのポンチョ作っちゃぃましたぁ
どぉ~しても、今すぐうさぎさんひなたんが見たくなっちゃったの
ちょと簡単に作りすぎてどなのこれって思うかもですけど、ちょと可愛ぃでしょ
ぁとですね、今回のエプロンもすっごくすっごくご紹介したかったのに、全然写ってなくってどうしたものかと思ったのですが、代わりにリカちゃんが紹介してくれちゃぃますのでご参考までにぃ
どですかぁ本当はこぉ~んな感じのエプロンなんですょ
こんなスタイルょくなぃですけどエプロンの形だけは伝わるかと・・・・・
Francfrancのエプロンなので、知ってる方もぃらっしゃるのでは
大掃除やクリスマスに忘年会と年末まで忙しぃ日々が続くと思ぃますが、皆さん体に気をつけてぉ過ごし下さいねぇ~
ではではまたにゃ