百日祝膳(杉松花堂膳)
百日祝いは別名“お食い初め”とも言い 日本では古来より生まれてきた子供が一生食べ物に困らない様にと願って行われてきた簡略儀式です 上方では“歯固め”や“真魚(まな)始め”とも言われます
一般的には生後100日前後 また110日や120日頃に良き日を選んで自宅で催されます
上写真は大人用の御膳 お子様は全てを食する事は難しいですが形式的に ウインナー好きだとか
百日祝いで親が子に箸で口副えし食べさせる事は一番最初に伝える食事作法 大切な風習です
私も食に携わる立場として 子供が正しい食事作法を見に付けて貰えれば と心を込めて調整しました
立派な天然活鯛を“焼き鯛”に 数日置いても美味しく頂けます 場が華やかになって頂けたら
心ばかりですがお神酒を添えさせて頂きました ご笑納下さいませ
東京という遠き場所ながら何時もありがとうございます 是非ご賞味下さりまた感想お聞かせ下さい