黒眼仁奈 (クロメジナ G.leonina)和歌山県加太港
“磯竿”と呼ばれる範疇の釣竿はこのメジナを釣る事を目的として作られるほど 釣人の間では食用や磯釣りの対象魚として人気が高い磯魚 地方に依り様々な呼名がありますが 関西では昔から“ぐれ”の通称で親しまれてきました
黒に若干青が混じった体色が特徴で メジナとは尾鰭が2つに割れている様で見分ける事が出来ます
雑食性で 冬は海藻等を主食とするため 臭みの無い冬に美味として扱われますが 近年はオキアミ海老などを食する種も多く チヌやアイゴの様な独特な磯味を持つ個体は少なくなっています
4月下旬~5月上旬 地上は晩春の気候ですが 海水はまだまだ冷込み具合が強く しっかりした身質の個体が入手できます やはり鮮度のお良さを頂く意味で“洗い”が一番のおすすめ
勿論 塩焼きや煮付けにしても美味 今回はその他分野で色々調理しました
竜田揚げ
釜飯
あまり知られていませんが丸々太った“白子”は旨味抜群で 魚好きには堪らない逸品です
清酒 特に温酒と抜群の相性 希少モノですが機会があれば是非お試しを