くどき上手 おしゅん | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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山形県鶴岡市羽黒町/亀の井酒造 「くどき上手 おしゅんスパークリング29BY」 

麹.掛米/山形県産出羽の里(全量) 精米歩合/50% 酒精度/10.0~11.0 日本酒度/-20.0 酸度/1.5 

使用酵母/チロソール高生産性酵母(2408号/M310) 使用水/月山系伏流水 蔵元杜氏/今井俊治(5代目) 

 
8年前 大阪初の蔵元交流会でお披露目された“夏季限定スパークリング” 久方に入手しました 

胴張り(ラベル)に表記されている女性は喜多川歌麿「伝兵衛女房おしゅんが相」の“おしゅん”です 

 
山形県工業技術センターが開発した“チロソール高生産性酵母”という新酵母と 山形オリジナル酒米“出羽の里”を使用した全く新しい形の発泡性清酒 これまでの発泡清酒は酵母の二次発酵を利用した活性系が主体でしたが おしゅんは出来上がった清酒に後から炭酸ガスを充填するというもの 

 

一般的に多くみられる甘酸っぱい感じに仕上げた発泡性の日本酒とは異なり 純米酒本来の旨味を活かした端麗かつしっかりとコクを持った泡立ちが特徴 また活性系純米と異なり 安定したよりキメの細かい繊細な泡立ちも楽しめます 上品な爽やかさが際立つ味わい これまで5代目俊治氏が確立してきた“くどき上手”らしさはそのままに 軽快な飲み口の新しい美味しさです 

 
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発売当初は王冠(蓋部)も斬新で 大手酒メーカー2社以外 日本酒業界では初の試みでした 

新しい試みを精力的に邁進し続ける亀の井酒造 “くどき上手”ブランドも今ではすっかり全国区に 

 

また機会があれば 大阪で蔵元会を開催出来れば 楽しみです 

 
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亀の井酒造株式会社 〒997-0103 山形県鶴岡市羽黒町戸野字福ノ内1 (0235)62-2307