喜久水 本醸造冷やおろし | Takeblog ~たけぶろ~

喜久水 本醸造冷やおろし

1月へ突入したが まだ紹介しきれていない「ひやおろし」の数々

まあ今なら味のりが良いだろう… という事で

DSC02268.JPG
秋田県 喜久水酒造 「ひやおろし」

参照http://www.chuokai-akita.or.jp/osake/kikusui/

長野県産 美山錦 精米歩合68% 日本酒度+6.0
アルコール度数15.8度


少量ながらアルコールを添加しており表記は「本醸造」だ。しかしながら

アル添らしからぬ米の甘味、ふくらみを感じ 当然ながら燗映えする 

という出来上がりの良さが 今回ご紹介させて貰った理由だ


ブラインドで利いて「まさに食中酒をイメージしてるな」と感じるすっきりしながらも

芳醇な味わい アル添する必要性があったのか?詳細は判らないがCPも高く 

多様なお客様におすすめ出来る という点では飲食店向きでは無いだろうか?


「純米論争」「アル添論争」等 有識者とのディスカッションに参加させて貰う中 

難しい話は抜きで簡単に美味しいお酒を飲めれば…というのも私の本音だ


この喜久水さん ひさしぶりに頂いてみたが変わらず安心できる味わいだった。

またひとつ「アル添」にたいする認識も変わった様な…