上喜元 純米 雄町錦 | Takeblog ~たけぶろ~

上喜元 純米 雄町錦

昨年からまだ 紹介しきれていない「ひやおろし」から抜粋

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山形県 酒田酒造 「上喜元 雄山錦」

純米吟醸 雄山錦55% 日本酒度+4.0 酸度1.6 アルコール16.5度

参照HP http://www.tutitatu.com/sake/jyoukigen.html


父の里家が山形鶴岡 というご縁もありかなり以前からこの蔵元さんのお酒は

購入していた。実に様々な酒米から色々なタイプの酒を醸す酒造さんで どれも

コストパフォーマンスは秀逸なものばかりだ。今では知名度も大分出来てきたが


酒米「雄山錦」は富山農業技術センターで開発された品種で これを用い醸した酒は

味にふくらみのあるまろやかな酒質になる事で知られている。

芳醇で旨口…表現するならこれが妥当だろうが 薫りはやや控え目
米の甘味を感じながらも余韻もやや短い辛口タイプでもあるかな?と

生で飲んだ感じ、燗向きの酒だとはっきり理解出来た。全体的にスキッとした印象が

好みの方にはお勧めだろう。

出羽燦々、美山錦、山田錦、雄町、亀の尾、八反錦「上喜元シリーズ」は沢山飲んで

きたが、食中酒 で考えると この雄山錦は一番向いているかも。

輪郭がはっきりしていながら主張控え目、という酒質は一般受けするだろうな…と思う

限定生産で15石分(約1,500本)との事 全然知らなかった…(^-^;ゞ