侍士の門 純米 | Takeblog ~たけぶろ~

侍士の門 純米

本日 立ち寄りがてら話をしに行った酒屋さんで勧められ 試飲して

迷いながら購入した清酒だ 焼酎では有名銘柄だ

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福岡県 若波酒造 「侍士の門」
掛米 白玉米100% 麹米 山田錦100%精米60% 日本酒度14~15

写真で見る通り 「侍士の門 新聞」で包装されてお洒落感を出している
“復活米 白玉米が繋ぐ鹿児島と福岡の縁”

蔵元HP http://www.wakanami.jp/


侍士の会が以前大久保酒造から発信し 一世を風靡した芋焼酎「侍士の門」と

ラベルは一緒 この清酒が出た事は知っていましたが 特に努めて購入の

予定は無かった(笑) ただ 試飲する機会があったので「それじゃ」と思い…


第一感想が 「九州の清酒質じゃない」と 先入観無く見ると きめ細やかな 

するするっと入ってくる優しい女性の様な優しさが…
酸度を殆ど感じず 一般受けしそうな味想像で「燗にしても いけるかな…?」


焼酎「侍士の門」でも謳っていたが 幻の酒米(白玉米)のみを使用して醸された
醸造アルコールを一切 添加していない と記載されていた いわゆる(純米酒)だ

焼酎 清酒を両方たしなまれる酒好きな方におすすめしてみようかと

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