侍士の門 純米
本日 立ち寄りがてら話をしに行った酒屋さんで勧められ 試飲して
迷いながら購入した清酒だ 焼酎では有名銘柄だ
福岡県 若波酒造 「侍士の門」
掛米 白玉米100% 麹米 山田錦100%精米60% 日本酒度14~15
写真で見る通り 「侍士の門 新聞」で包装されてお洒落感を出している
“復活米 白玉米が繋ぐ鹿児島と福岡の縁”
侍士の会が以前大久保酒造から発信し 一世を風靡した芋焼酎「侍士の門」と
ラベルは一緒 この清酒が出た事は知っていましたが 特に努めて購入の
予定は無かった(笑) ただ 試飲する機会があったので「それじゃ」と思い…
第一感想が 「九州の清酒質じゃない」と 先入観無く見ると きめ細やかな
するするっと入ってくる優しい女性の様な優しさが…
酸度を殆ど感じず 一般受けしそうな味想像で「燗にしても いけるかな…?」
焼酎「侍士の門」でも謳っていたが 幻の酒米(白玉米)のみを使用して醸された
醸造アルコールを一切 添加していない と記載されていた いわゆる(純米酒)だ
焼酎 清酒を両方たしなまれる酒好きな方におすすめしてみようかと