こんにちは。

照れ笑顔になれるつまみ細工教室『いけだや』です。

 

残暑厳しいですが、皆さまお元気でしょうか?

 

暑さ寒さに強い昭和な私は、ばてることもなく元気です。

 

ちゃんと暑さは感じてます!

 

さて、つまみ細工に欠かせない生地。

 

正絹やレーヨンや綿などいろいろありますが、今回はよく使用するちりめん(レーヨン)を取り上げて、比べてみました。

 

一越ちりめんは、しぼ(布目)が小さくて、つまみやすいです。

 

二越ちりめん、しぼが大きくて、一越よりも厚みがあるので、小さいサイズを作るには不向きです。

 

百均のちりめん風生地はしぼは小さいですが、生地厚めなので、やはり小さいサイズには不向きだと思います。

 

あくまでも個人的な感想なので、動画ご覧いただいたり、ご自身の指先で感じていただければ幸いです。

 

自分で作って、おうち時間を楽しみましょう。

 

チャンネル登録&Goodボタンポチ、よろしくお願いします。

 

◆『生地比べ』

 

 

Youtube動画アップしています。

YouTube動画⇒★

 

チャンネル登録&いいねポチ、よろしくお願いいたします。

 

ありがとうございました。

 

★☆     ★☆     ★☆     ★☆     ★☆     ★☆     

 

▶委託販売開始

JR横浜線/横浜市営地下鉄グリーンライン中山駅近くの菌カフェさんのBOXにて。

 

▶YouTube始めました。

【丁寧な和暮らし】

※チャンネル登録、よろしくお願いいたします。

 

長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号2長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号2長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1長音記号2長音記号1長音記号1長音記号1長音記号1

 

受講される前にご確認ください。→こちら

 

他作品は→こちらをご覧ください

 

ガーベラお問合せは→こちら

 

※お申込み、お問合せにつきましては、三営業日中にご連絡させていただきます。(土日祝はお休みとさせていただきます。)