今年も残す所あと1日。


クリスマス休暇も終わって、31日は仕事に戻ります。



24日、イブの夜は、家族4人で、乾杯。


南仏の風の下で



南仏の風の下で


アペリティフは、フォアグラに、鴨のソシソン(サラミのようなもの)、うずらの卵。


前菜は、家族4人の好物、エスカルゴ。


メインは うずらのベーコン巻きと、栗。ブドウのソース和え。(写真)

ブドウの酸味が効いていて、意外とさっぱりとしていて、おいしかったです。


チーズは、ナッツに包まれたヤギのチーズ。杏とマンゴーに包まれたヤギのチーズ。

こういう、特別な日にしか買わないけど、私の大好物。


デザートは、ビュッシュ・ドゥ・ノエル。

丸太の形のケーキ。


ありがとう、シェフ・ステファン(^0^)




翌日は、雪がちらつく中、トゥールに向けて出発。

見える風景は、真っ白い雪と、影ばかりで、墨絵のよう。

でも、後日、寒さが緩んで、すっかり溶けた。



寒~い、と凍える中、義理の両親の住む村の隣町、アンボワーズを訪ねた。

アンボワーズ城の中にあるチャペルに、レオナルド・ダ・ビンチが眠っている。


南仏の風の下で



南仏の風の下で


繊細な彫刻、すばらしい!!



南仏の風の下で



南仏の風の下で


CRECHE DE NOEL クレッシュ・ドゥ・ノエルと呼ばれる、キリスト生誕の馬小屋を再現したもの。


ガイド付きの城内見学だったのだけど、ただ見るだけより、勉強になるので、とても興味深い。



クリスマス休暇、いつもどおり、家族の中で過ごした数日間。

子供達は、この上なく喜んでいる。


気を使うことも多いけどね。そこは嫁の勤めを果たすってことで、笑顔で応対 ( ̄∀ ̄)


今回の滞在中、ヒット!と思ったのはこれ、サヴォア地方のトムと呼ばれるチーズを、ブドウの搾りかすに1ヶ月漬けたもの。

ワインを造るために、使ったぶどう。その搾りかすにチーズを丸ごと漬けておくんだそう。

トム自体、好きなチーズなんだけど、ブドウの香りがほどよく染みて、まろやか。

ものすごく美味しかった!!!!


南仏の風の下で



あー、また食べ物日記になってしまった。


こんな私ですが、一年間ありがとうございました。

今年は、薬のせいで、ずいぶん、参っていた時期もあるけど、終わりよければすべてよし、って感じ。

沢山、素敵な出会いもあって、良い一年だったな、と思います。


来年もよろしくお願いします。