スーパーから納豆が消えてしまったので
自家製納豆を作り始めました
1回目の大豆は 茹で方が固すぎて
コリコリ食感の納豆になってしまいました
今日は 第2弾
黒豆納豆です
昨日の夜から水に浸し
朝 圧力鍋で7分蒸して8分放置
納豆菌を入れて 11時間
ほら見て
今回は大成功
腐ってるみたい?
カビてるみたい?
良いんです
発酵と腐敗は 同じ工程なんですから
iPhoneからの投稿
自家製納豆を作り始めました
1回目の大豆は 茹で方が固すぎて
コリコリ食感の納豆になってしまいました
今日は 第2弾
黒豆納豆です
昨日の夜から水に浸し
朝 圧力鍋で7分蒸して8分放置
納豆菌を入れて 11時間
ほら見て
今回は大成功
腐ってるみたい?
カビてるみたい?
良いんです
発酵と腐敗は 同じ工程なんですから
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