さくらんぼ荒牧です🍒
先日、調理実習でカレーライスとサラダを作りました。
その様子をお伝えします。
まずは材料を切るところからです。
玉ねぎは目にしみる〜と敬遠されがちなのですが、
「わたしが皮を剥く!」
と、自ら担当してくれる頼もしいお友だちもいました。
包丁使いもとても上手になってきました。
高学年のお姉さんチームは、優しくみんなをリードしてくれます。
「わたしも苦手だけど食べる!」
とがんばるお友だち。
さらにその様子に、
「すごいね、がんばったね!」
と気持ちを伝えに行くお友だち。
温かい気分に包まれながらのランチタイムでした。
そして、ごちそうさまの後は、お皿についたカレーの汚れをティッシュで拭き取ってから台所へ持っていくという流れもできました。