ガトー・ブラン | かのえのブログ

かのえのブログ

きままにつづっていきたいと思います。
共感してくださる方がたくさんいるといいな。
少しずつ、いろいろなことにチャレンジしていきたいと思います。

同じ会社の後輩ちゃんと、示し合わせてレッスンに行ってきました。
今回はガトー・ブラン。
 
キメ細かいスポンジ生地とホワイトチョコレートのクリームにフランボワーズをしのばせ
シンプルで清楚にデコレーションしたケーキです。
 
イメージ 1
 
難しいのかなぁ?と思っていましたが、意外に簡単!
しかも、これ、組み立てるのって工作してるみたいで楽しいw
 
イメージ 2
ちなみに断面はこんな感じ。

それにアレンジがとっても効きそうです。
 ホワイトチョコ→ブラックチョコ
 スポンジを→ココア生地、コーヒー生地、紅茶風味
 フランボワーズ→他のフルーツ
ねちょっと考えただけで、色々と楽しめそうです。
 
 
 
バレンタインデーにあげるなら、やっぱりブラックチョコに変えて、生地はココア生地に。
フランボワーズはイチゴに変えてみたいな。
でもま、あげる人がいないから妄想で終わりそうですが!!
 
生クリームの甘さは中に入れているチョコレートの甘さのみなので、さっぱりとした甘さの
美味しいケーキでしたラブラブ