外出自粛要請があり、さて、どうしたものかと。。。
出かけられないなら、時間がかかることをやりましょって事で!
我が家のコーヒーの木。
赤い実を先週収穫して天日干しにすること1週間。
今日こそ鍋での焙煎にチャレンジです。
カラカラと煎り始めるとめっちゃ煎りムラが!!!!!Σ(゚ロ゚;)
豆の量が少ないからなー。
仕方ないので良い色になったものから取り出し、
さらにカラカラ。。。
結構時間かかるのね、疲れました。
20分くらいやってこんな感じ。
これを電動ミルで挽いて、いざ、コーヒーに!!
1口こくり。
!!!!!Σ(゚ロ゚;)
薄っ!!!!!(≧∇≦)
香りも、味もめっちゃ薄いw
煎りが浅いのかなぁ?挽き方かしら?
でも、苦味がなくて後からナッツのような甘い香りがしました。
南国リゾートで頂くようなコーヒーの香りです。
(コーヒーの木は頂き物で、種類がよく分かりませんw)
薄いけど、好きな味です♡
これはまた再チャレンジですね!
また1つ楽しみが増えましたw