観葉植物のコーヒーの木から、コーヒーを作ってみた。 | かのえのブログ

かのえのブログ

きままにつづっていきたいと思います。
共感してくださる方がたくさんいるといいな。
少しずつ、いろいろなことにチャレンジしていきたいと思います。

新型コロナウィルス、早く終息して欲しいですね。
外出自粛要請があり、さて、どうしたものかと。。。

出かけられないなら、時間がかかることをやりましょって事で!
我が家のコーヒーの木。


赤い実を先週収穫して天日干しにすること1週間。


そろそろいいでしょう!
今日こそ鍋での焙煎にチャレンジです。
カラカラと煎り始めるとめっちゃ煎りムラが!!!!!Σ(゚ロ゚;)
豆の量が少ないからなー。
仕方ないので良い色になったものから取り出し、
さらにカラカラ。。。
結構時間かかるのね、疲れました。
20分くらいやってこんな感じ。

まぁ、いいでしょう。
これを電動ミルで挽いて、いざ、コーヒーに!!



1口こくり。

!!!!!Σ(゚ロ゚;)

薄っ!!!!!(≧∇≦)

香りも、味もめっちゃ薄いw
煎りが浅いのかなぁ?挽き方かしら?

でも、苦味がなくて後からナッツのような甘い香りがしました。
南国リゾートで頂くようなコーヒーの香りです。
(コーヒーの木は頂き物で、種類がよく分かりませんw)
薄いけど、好きな味です♡

これはまた再チャレンジですね!
また1つ楽しみが増えましたw