VS 炭火割烹三是【海鮮丼】@西新宿 | いずへいのうまいもん日記 〜思春期編〜

いずへいのうまいもん日記 〜思春期編〜

いずへい:ガクチマンとハルオッサンのママ
むっちゃん:書く係。いずへいの旦那ちー

いずへい&むっちゃんが綴る日々のうまいもん話。
ガクチマンとハルオッサンのサッカー話。

 

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中学から青森で寮生活する 長男のガクソン

 

日本にとどまる事なくサッカー漬けになって
食の世界も探求している 次男のハルイシー。

 

そんな子ども達との珍道中をつづる日々。

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人間にはふた通りの考え方がある。

 

 

センスには人間性も重要という考え方と

 

そうではないという考え方。

 

 

 

食材がシンプルであればあるほど

美味しそうに見える工夫が必要だし

 

豪華にするのは簡単だけど

商売としてはそこの譲れないラインってものもある。

 

 

 

派手で豪華にしなくても

同じ手数、品数で良さげに見せるのがセンスってこと。

 

 

 

 

 

炭火割烹三是 @西新宿

 

自粛騒ぎ以降は時初めてかもね。

本当は夜に賑わうお店だからね。

 

 

 

 

この辺りのビジネス立地も相当苦労している。

夜の食事需要が戻らないと大変。

 

GOTOで戻ってほしいと思うんだろうけど

何でもかんでも後手後手な印象でしかない。

 

 

 

 

 

海鮮丼

 

ここに来たらコレ一択

だからこそ気づいた事がある。

 

前と盛り付けが違うんだよね。

見せようって気が伝わる様になった。

 

 

 

 

何がどうって説明がし難いんだけど

一手一手に無駄がないんだと思う。

 

隙間を埋めると言うことではなく

バランスと完成図が意識されてるって言うのかな。

 

 

 

 

この温泉卵の使い道の謎。

コレはコレでわからないままでも良いよ。

 

成長を感じられる盛りつけ。

価値を上げることのできるセンスだね。

 

 

 

 

また行こうと思うよ。

期待値のハードルは相当上がったままだけどね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日は‥

VS 松栄庵【ぜんざい】@南与野 です。