最近、ネットで話題の斬新なレシピにハマってます。
パスタはどうなったんだ!というコアな伊豆スケファンの方、ごめんなさいw
さて、鳥ハムに引き続き紹介するのはビール炊き込みご飯(*^^*)b
文字通り、水の代わりにビールでご飯を炊いちゃうという意外すぎる料理!
そんなの、美味いのか?(^-^;どうなのか?
やってみましたよ
用意するもの
米 2合
鶏肉 100g程度
枝豆 適宜
ビール(発泡酒でも可) 180ml
黒ビール 180ml
塩 4g
コンソメ 4g
スーパーの塩茹でしてあるパックなんかあれば最高
さやから出しておきます
角切りにして塩4g(小さじ軽く1杯)振ってなじませておきます
お米は2合、水で研いでおきます
ビールは普通のビール(今回は第三のビール?)と黒ビールをハーフで合わせるのがポイント。
だそうです(^-^;
鍋に材料(米、鶏肉、枝豆、ビール、黒ビール)を入れた図
コンソメ4gを投入し、蓋をして加熱
中火6分にて沸騰したら弱火にして8分、火を止めてさらに8分蒸らします
部屋にいい香りが充満してきます!
これは! パンの香り?
小麦の香りだぁ(*^^*)
完成の図
意外なほど違和感なく香ばしくて美味しい♪
これは飲兵衛の鶏めしと言っていいでしょう
半信半疑な方ほど試していただきたい
美味しいですから(*^^*)v
意外に美味?「ビールごはん」の作り方