ビールの炊き込みご飯♪ | 伊豆スケ・ブログ

伊豆スケ・ブログ

伊豆を愛するTakuが伊豆をまわって撮った写真や探検の記録
実際に訪れて書いたお店の食べ歩きレポ
音楽や料理など趣味に関してのこだわり薀蓄(うんちく)
エッセイ・ストーリー等、何でも気ままにカキコミするフォトブログです。

  最近、ネットで話題の斬新なレシピにハマってます。
  パスタはどうなったんだ!というコアな伊豆スケファンの方、ごめんなさいw



  さて、鳥ハムに引き続き紹介するのはビール炊き込みご飯(*^^*)b


  文字通り、水の代わりにビールでご飯を炊いちゃうという意外すぎる料理!

  そんなの、美味いのか?(^-^;どうなのか?


  やってみましたよ



  用意するもの

 

  米 2合

  鶏肉 100g程度

  枝豆 適宜

  ビール(発泡酒でも可) 180ml

  黒ビール         180ml

  塩     4g

  コンソメ 4g

  



  枝豆は冷凍でもなんでもOK

  スーパーの塩茹でしてあるパックなんかあれば最高

  さやから出しておきます





  鶏肉はモモ肉が美味しいです

  角切りにして塩4g(小さじ軽く1杯)振ってなじませておきます




  お米は2合、水で研いでおきます

  


  ビールは普通のビール(今回は第三のビール?)と黒ビールをハーフで合わせるのがポイント。

  だそうです(^-^;








  ちなみにウチは炊飯器は使わずお鍋でご飯を炊いています。

  鍋に材料(米、鶏肉、枝豆、ビール、黒ビール)を入れた図

  コンソメ4gを投入し、蓋をして加熱

  中火6分にて沸騰したら弱火にして8分、火を止めてさらに8分蒸らします






  部屋にいい香りが充満してきます!

  これは! パンの香り?

  小麦の香りだぁ(*^^*)





  完成の図


  意外なほど違和感なく香ばしくて美味しい♪

  これは飲兵衛の鶏めしと言っていいでしょう

  半信半疑な方ほど試していただきたい

  美味しいですから(*^^*)v



  意外に美味?「ビールごはん」の作り方

  http://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/hobby_cooking_life/p9f86461341a5c5c52bdb36502d75e968