久しぶりにお菓子作りの記事!
実は今夜、食べ物持ち寄りのクリスマスパーティーがあって、
(50年近く生きてきて、クリスマスパーティーとか行くの初めてのような気がする・苦笑)
スイートポテトを焼くことにしました
農作業を13時前くらいで撤収し、
午後から調理開始!
材料はこれ↓
うちの自然農パープルスイートロード
量が少なく見えるけど、
でっかいのを持ってきたので1,4kg分あります。
ピーラーで皮をムキムキ。
蒸かしムラが出ないようにカットしました
一応10分ほどアク抜きしとこう。
湯を入れて、ザルを敷いた鍋に投入
20分ばかり蒸かします。
その間に副材料の準備!
アルミカップは厚手のものを購入しておきました。
あとは豆乳・砂糖・白ゴマ・照り出し用の卵黄。
豆乳は100ccほど準備したけど、
芋と混ぜながらかたさをみて加減する予定。
砂糖は、頂き物のグラニュー糖が結構あって、
普段ほとんど使うことがないので今回それを使用することに。
一応150g出しておいたけど、
これも芋と混ぜながら微調整予定。
蒸かし終えた芋を暑いうちに素早くマッシュ!
量が多いのでしんどい
このあとザルで裏ごししてたんだけど、
農作業で腕を酷使してたのと、芋の量が多いのとで
(ツルハシでススキの株をずっと掘り起こしてた)
ちょっとやってらんない
(本当に調理中何度か腕がツッた)
と言うわけで、裏ごしはすぐにあきらめました^^;
では、マッシュした芋にちょっとずつ副材料をまぜまぜ。
結局豆乳は100cc、砂糖は120gを投入。
混ぜ終えた材料をアルミカップに40gずつのっけました。
照り出し用の卵黄を塗って、白ゴマをパラパラ。
右の三つは材料が250gほど余ってたので、
家族用に大盛で作っときました(笑)
オーブントースターへIN!
5~6分、上火のみで焼き色をつけます。
完成!!
久しぶりに作ったけど、なんとかそれなりにできてよかった
あとはべにはるかの焼き芋も持っていきまーす!
20人以上来るみたいだけど、
スイートポテトを一応人数分ほど焼いたので、
焼き芋はこれだけで許してもらおう^^;
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