お雑煮と筑前煮を作りました | 線維筋痛症などの難病で闘病生活だけど、愛犬のキャバリアに癒される文学好きな私の日常

線維筋痛症などの難病で闘病生活だけど、愛犬のキャバリアに癒される文学好きな私の日常

線維筋痛症と掌蹠膿疱症性骨関節炎で闘病中。全身の激痛と猛烈な疲労感・倦怠感。
混合型頭痛、レストレスレッグス症候群…etc。
それでも私らしくありたい、そんな闘病日記です‼︎
愛犬に癒されたり。
時々、詩を書いています!!

(3連休2日目の夜)


映画を見て、少しお昼寝をし💊😴

夜ご飯にお雑煮筑前煮を作りました🎵


お雑煮は、

人参・大根・牛蒡・里芋・椎茸・鶏肉・(笹かま)

三つ葉があったら完璧だったのに残念💧


🐮は少し甘みのある味付けが好き💕

すごく美味しく!!

我ながら満足の仕上がり🥳

配り歩きたいほど美味しくできた💖🤗

🐔は、かまぼこを入れたいらしいが、

売ってなかったから笹かまで代用🌀

(お雑煮に、かまぼこって入れるんだ!?😳)


🐔「もう少し醤油入れてもいいかな!?」

と言うものの、お餅ダイスキ男だし、

「美味しい😃やっぱお雑煮だね😃うまーい」

って、たくさん食べてくれました😋


筑前煮

人参・椎茸・鶏肉・牛蒡・蓮根・こんにゃく。

煮物は甘じょっぱい味付けが好き😋

甘みを足して、もう少し煮ようとしたら…


つまみ食いしにきた🐔に、

「出来てるじゃん!?これくらいがいい」

と、言われてしまった…

ガーン😨バレた😏(笑)


男の人って、

少し、しょっぱい!?濃い!?

味付けが好きよね(笑)