今年もあと半月・・・・あっという間だな
そろそろ冬支度しなきゃ
明日は、大豆の脱粒作業をしよう
収穫してハウスに数日追乾燥しておきました
「パチパチ」と、莢が弾けて開く音が絶え間なく耳に優しく聞こえてきます
結構遠くまで飛ぶもんです
音がするのも少しでも遠くへ飛ばすのも、
種を残すための技なのかなぁ~とも思ったりします・・・
去年は散々な1日だったので(爆)⇒http://ameblo.jp/k-farm/entry-11155482842.html#main
今年は素直に機械のある現地まで最初から豆を運びます!
脱粒が終わったら、年内に選別作業を・・・・年明けには味噌づくりへと。
今年は味噌の「製造免許」も取得したので、少しばかりでは有りますが販売もしてみようと思います。
大豆はもちろん、麹も自家製オーガニック米で作って「北山農園産高純度」手前味噌に。。。
50kgの大豆で150kg位の味噌が完成します・・・・・効率悪っ。
来年は今年の2倍をめざそー。。。。目指せ「手前味噌」1t!!
畑もそろそろ冬支度
もう、こんなんですからねTT、今年は寒くなるの早ぁ
先週からの真冬並みの寒波で、葉っぱの野菜はもちろん根っこの野菜も多少ダメージが・・・・
味は美味しくなる一方なんだけど、見た目がどんどん悪くなってしまいます。
色とりどりの大根たちを、全て引っこ抜き、葉を落として出来るだけ深く土の中へと滑り込ませます
本数(個数)が多いだけに、結構な仕事量です。
1月一杯くらいまでは大根たべたいしね、頑張りますよ。。。
晩秋に採れた自家製原木シイタケも、乾燥させて保存します
思いがけず、一杯収穫できましたよ。。。採りたてを焼いて醤油で・・・ばか美味いです!
ストーブにも火を入れたし
今度低気温と乾燥が続いてきたら、「切り干し芋」づくりも開始します。
母屋の前に干し場を作ります。。。。
干し芋づくりご希望の方はご連絡くださいませ。
北山農園の「干し芋」担当「じいじ」からハードにこき使われます^^
あとはー・・・やり残した仕事は、来年用の「玉葱」の苗の植え付けだなぁ
ちょっとストレス感じてます(^^)、誰か手伝いに来てくんないかなぁ~
あっ、も一つあった・・・冬どり「レッドムーン」もまだほりあげてなかったっけ・・・・あせる。。。
忙しかった1年が過ぎようとしています・・・・
今年一番の「北山農園」の重大ニュースはまた後日アップしますね。
久々の写真付きの更新でした(笑)
おやすみなさいませ。
King