おはようございます。
11月もあと少しおのずと
せかせかしてしまいそうな
12月がはじまりますね
12月は大好きな月なのだけど
あっという間に駆け抜けていってしまう
気がしてなりません
そんなこの頃
私はと言うと去年と同様
干し野菜を再開しました
去年、また今年の頭は
なんでも干していましたが
我が家が食べるものを的確に絞り作るようにしました
今日は初心者さんでもやりやすい
しいたけの我流干し方です
私は夏の干し野菜よりも
からっかぜにあてた干し野菜の方が
カビたりせず上手くできると思っています
こんな感じで大きさはどんな物でもOK
これはお買い得小さめサイズが
お安かったので購入
私は椎茸は糸に結んで干します
ザルに干したりしてもよいのですが
場所をとるので…
家にあったタコ糸を使ってます
我流ですがちょこっとご紹介
当たり前なんですが
結ぶ場合のポイントは
きつく結ぶこと
乾燥していくと小さくなるので
これキツイかな?くらい結んでOK
クルクルと2重にまいて1結び
それを私はハンガーに結んで
のれんみたいにしてます
こんな感じ
これで上はハンガーです
こうするとベランダでも場所をとりません
雨の当たらないところで
私は出しっぱなしで
乾燥ぐあいにもよりますが1週間くらいで
カサカサになります
さわって軸がポキッと折れるくらい乾燥させて
冷凍または乾燥剤を入れて常温保存しています
使うときは
ササッと洗ってもどして使ってます
※あくまでも私流なので
詳しくは検索してみてください
でも本当に気楽に作れて
安いとき旬の時に作って保存できるので
おすすめです