皆様お久しぶりですにっこり
なかなか書くスイッチが入らず
そしてなぜかアプリにログインできず
Webで書いてみるものの写真の入り方が
不具合が起きたりとやる気が損なわれておりました

皆様お元気でしょうか?
元旦から色々な気持ちが入り交じり
なかなか心が晴れませんね…
毎日流れるニュースに思うことしか出来ず
そんな中でも今日を生きれることの
ありがたさを実感します

この頃やっと冬らしい温度になりました
とはいえ昼間は暖かく
朝晩はとても寒くて寒暖差が凄いですね
去年もよくやっていた旬の野菜を
備蓄することを主にした干し野菜作り


地産地消の大きな大根


今年は冷凍保存もしています

大根を冷凍したことがなかったのですが

調べるといけるとのことでやってみています


地域の野菜を変える場所の野菜が

とても美味しくてお安いので本当にありがたいです


しっかりしたブロッコリー

甘くて美味しい

これも冷凍してあります


あとは野菜強化の為に味噌玉作り


今回使った具は

ふえる4種のお野菜(業務スーパーのもの)

わかめ、ねぎ、にんじん、キャベツ、コーン

そこに更にわかめ、生ネギ、自家製切り干し大根、高野豆腐、油揚げ、ごま、お出汁の粉を入れました



とはいえ味噌に対して少なかったようで

具が少なめ…

もっと入れられるのかあんぐりあんぐり

びっくりしました

追加してみようと思います指差し


この頃ラップで包まず

このまま冷凍保存してスプーンですくって

器にポンしてお湯注いでますキメてる

ズボラだけど簡単だしラップもったいないしえー

冷凍保存しても味噌は固まらないのでらくちんです