シュワしっとり シフォンレシピです。
『栗の渋皮煮シフォン』
薄力粉 120g←ふるう
砂糖 80g
卵 M6個
サラダ油 90g
牛乳 90g
渋皮煮 200g←1㎝弱にカット
マロンペースト 40g ←サバトン社使用
☆作り方
1.大きめボールに、卵を卵黄卵白に分けて割る。
2.卵黄ボールに、マロンペーストを小さくちぎりながら加え混ぜ、滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
5.卵白をふわっとなるまで泡立ててから、砂糖1/3を加え、ざらつきがなくなるまで泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて加えますが、その都度、しっかり泡立て、
ツヤ、ピカ、ツン。とした、卵白のメレンゲをつくります。↓
↓重たい生地ですが、滑らかです。
ホイッパーで、グルグルっとしっかり混ぜ合わせます。
更に1/3を加え、ホイッパーで
泡を潰さないようにふわっと底から大きく混ぜ合わせます。
↓3回目のメレンゲ投入時
ホイッパーで軽く合わせてから、白い筋が残ってないか、ゴムベラで底から持ち上げるように混ぜ、チエックしながらさっくりふわっと合わせます。
混ぜ過ぎるとペシャンとした生地になります。優しく。大きく混ぜ合わせてね。
10.型に流し入れ、200℃予熱オーブンを
170℃に下げ35分~焼成。
竹串を刺し、生地がベタっと付かず、
串がしっとりしていたら、大丈夫です!
*ベタっと付いたら、焼き色が薄い時は温度も少しあげて焼き時間を追加して下さい。
11.型を網の上にひっくり返して置き、完全に冷めるまでおいておく。
冷めたら、型の外側から、パレットナイフや竹串で型から外し、内側も生地を外す。
カットが大きく重たかったか、
水分が栗に沢山残っていた可能性があります。多少の穴ができても、作る内にコツを掴めます。大丈夫です!
↓ほら、私も所々穴あきですから~笑
シュワシュワっ…という音が聞こえたら、
大成功‼️
我が家はふわふわの柔らかさより、
フワしっとりのシフォンが大好きで、
市販のシフォンや、お店のシフォンも
一切食べません…
もし、シフォンを食べて、喉に使える感じが気になる方は、お試し下さい~(≧∇≦)
焼き時間は、目安ですが、焼きすぎると、
しっとり感が少なくなります。←水分が飛んじゃうのよねー