今回はー!
Beef&Potatoのワイルドステーキ~テキサス風~
ご飯と一緒にステーキを食べるのは日本ぐらい。(海外に行ったことないけど)
本場の味を堪能したい。
そんな時は
ワイルドに作って
ワイルドに食せ!!!!!
◆材料◆
ステーキ肉
コンソメ大さじ1
バター10g
ステーキの付け合わせで米ナスとポテトを使ったよ!!
◇まずはサイドメニュー
ポテトをゴシゴシ綺麗に洗う。
アルミホイルを丸めてゴシゴシこすると綺麗になるよ!
この時に緑色に変色してるところはちゃんと切り落としましょう。(なんちゃらって物質が毒素を持つと緑色になるんだってさ!!)
間違って食べちゃうとお腹壊しちゃうから気をつけてね。
それを蒸します。
ワイルドだろう??
蒸してるあいだに
付け合わせのナス切っちゃおう!!
◇ナスを輪切りにして
焼けば付け合わせは完成!!
皮に切り込みを入れた方が食べやすい!
味付け??そんなもん知らん。
食えればいい!!!!
ワイルドだろう???
その間に1/2カップの熱湯にコンソメを溶いてコンソメスープを作っておきます。
◇ポテトに串を指して、スッと通ったら蒸しあがり!!
輪切りにして
サルサソースを間に挟んで
先日使ったスライスチーズの残りをのせて
オーブンにIN!!!!
温度なんて知らん!!!
味付けも適当!!
食えればいい!!!!
ワイルドだろう???
(そもそもうちのオーブンにそんな機能ついてない)
◇最後にメインディッシュ!!!
外国産の赤身肉はけっこう食いごたえのある固めな肉が多い。
そんな時は、
肉を叩いて柔らかくしよう!!
何で叩くかって???
これこれ♪(´ε` )
じゃん!
ワイルドだろう????
(これしか叩けそうなのなかった)
叩ければなんでも...
そぉい!!!!!!!!!!!
このときに肉がバラバラにならないように気をつけよう。
(※良い子はお母さんと一緒にね!!包丁のミネや麺棒でやりましょう。)
◇これを焦げ目が綺麗につくように焼いて
◇焼き終わったフライパンでそのままソース作り!!
肉汁と混ぜてグレービーソースを作るよ!
まず肉を焼いた余熱で
バター10gを溶かして
カップにあらかじめ作って解いておいたコンソメスープを加えて、
塩コショウ少々、お好みで白ワインを混ぜて一煮立ちさせたらソースのできあがり!!
それを盛り付けて....
できた!!
フォークとナイフでガッツリといただきます!!\(//∇//)\
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