ベジタブカレー | カメレオ Daisukeオフィシャルブログ「LAUGH & ROCK」Powered by Ameba

カメレオ Daisukeオフィシャルブログ「LAUGH & ROCK」Powered by Ameba

カメレオ Daisukeオフィシャルブログ「LAUGH & ROCK」Powered by Ameba

★3~4人前分の材料★
玉ねぎ...2~3玉
人参...2本
ブロッコリー...1株
アスパラ...3~4本
ジャガイモ...2~3個
ブロック豚肉...200g
水...1000cc(少し多めに)
カレールウ...1パッケージ
バター...大さじ2

1.バター大さじ2を寸胴鍋に入れ、微塵切りにした玉ねぎを炒めます。(出来れば飴色になるまでじっくり弱火で時間をかけて!)

2.ブロッコリーとアスパラは別の鍋で蒸し焼きに。ジャガイモはあらかじめ10分ほど茹でておきましょう。(竹串さしてスッと通ったらOK!ちょっとシャリってしても煮るから大丈夫!)

3.玉葱を炒めた鍋で一緒に肉を炒めます。
(鍋ちっちゃいけど気にしないでね!)
{A99986A3-6274-41EA-9B2E-CE1419EBFFA2:01}


4.お肉に赤身がなくなったら水と人参とカレールウを入れて、よく混ぜながら30分ほど弱火で煮込みます。
{FB1105DB-0553-45B0-BBC7-4B074F9E5A52:01}



1日目はこれでいただきます!!!!!!


蒸したアスパラとブロッコリーは...
{282AD84C-396E-41E3-AE99-E3C738B2F3ED:01}


マヨネーズでそのままサラダとしていただきましょう。



ここで!!!!!
★俺流一工夫!!!

ジャガイモの皮を半分は剥かないで、2日目のカレーの煮崩れを防ぐ!!
(皮を剥いたジャガイモはなるべく1日目に食べましょう)

5.2日目は冷蔵庫にねかしておいたカレーに
{9654AC29-C792-4C5B-8E2C-4C20FE1C71B1:01}



昨日のブロッコリーとアスパラを入れて20分ぐらい煮詰めます。

6.すでにとてもおいしくいただけます\(//∇//)\ちょい足しでー
粉チーズと
マヨネーズをかけて
オーブンで2分ほど焼く!!

{EDB7F139-89E0-4AE3-82F2-618232DF53DC:01}


最後にちょっとお酢をかけていただきます\(//∇//)\