こんにちはヽ(^0^)ノ
醸せ師の HIKARI です。
台風18号の影響!?
かなり蒸し暑い大阪です。
みなさんの住んでるところはどうですか~?
さてさて お醤油 お味噌に続く
我が家のかわいい醸シスターズヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
本日は双子ちゃん(笑)
同じ米ぬかから発酵中の ぬか床ツインズ
日本人ならお馴染みの「ぬか漬け」ですが…
私は人生初です(;´▽`A``
母親のせいにするつもりは全くないのですが(笑)
私の母親は干物も作るし、らっきょうや、梅干、果実酒などを手作りしてましたが
なぜかぬか漬けはなかったんです。
なので、ぬか漬けに馴染みなく育ったんですよ。
でもね…醸せ師として知らないってのもおかしいでしょ?(;´▽`A``
だから myぬか床を作ってみました~♪
我が家の中で生まれたての末っ子ツインズなのであります。
突然ですが質問です。
「ぬか漬けと聞いて何を思いますか?」
おそらく…
1日1回混ぜなきゃいけない
面倒くさそう
すぐいたむ…等々だと思います
実際に私もそうだったし
でもですね!!
ぬか漬けのメカニズムを知れば、『面倒くさ~い。』なんてこと思わなくなりますよ~
いや、まじでっ!!
知れば知るほど 混ぜたくなるメカニズム
そーんな発酵のメカニズムについてもお話ししちゃいますッ('-^*)/
今後の発酵教室にご期待くださいませ♪
それまでに…
ギブスはずれたしリハビリ頑張ります
今晩食べれるように仕込みましたよ~。