こんにちはヽ(^0^)ノ

醸せ師の HIKARI です。



台風18号の影響!?

かなり蒸し暑い大阪です。

みなさんの住んでるところはどうですか~?




さてさて お醤油 お味噌に続く

我が家のかわいい醸シスターズヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ



本日は双子ちゃん(笑)


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同じ米ぬかから発酵中の ぬか床ツインズ♥akn♥





日本人ならお馴染みの「ぬか漬け」ですが…



私は人生初です(;´▽`A``


母親のせいにするつもりは全くないのですが(笑)

私の母親は干物も作るし、らっきょうや、梅干、果実酒などを手作りしてましたが

なぜかぬか漬けはなかったんです。

なので、ぬか漬けに馴染みなく育ったんですよ。



でもね…醸せ師として知らないってのもおかしいでしょ?(;´▽`A``



だから myぬか床を作ってみました~♪



我が家の中で生まれたての末っ子ツインズ♥akn♥なのであります。





突然ですが質問です。

「ぬか漬けと聞いて何を思いますか?」



おそらく…


1日1回混ぜなきゃいけない

面倒くさそう

すぐいたむ…等々だと思います


実際に私もそうだったしべー



でもですね!!

ぬか漬けのメカニズムを知れば、『面倒くさ~い。』なんてこと思わなくなりますよ~ぷ

いや、まじでっ!!

知れば知るほど 混ぜたくなるメカニズムぷぷぷぷ



そーんな発酵のメカニズムについてもお話ししちゃいますッ('-^*)/

今後の発酵教室にご期待くださいませ♪




それまでに…

ギブスはずれたしリハビリ頑張りますぺこり



今晩食べれるように仕込みましたよ~。

ニンジンは明日かなおんぷ では
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