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醸研究所の醸せ師hikarinです。
アゼリアカルチャーカレッジ池田校にて 【お家で簡単!発酵いろは】と題しまして
毎月第1㈫11:00~14:00 に講座開講することになりました。
当初10月2日(火)からのスタートでしたが、諸事情あって初回開校日が10月30日(火)に変更となりました。
講座内容は以下の通りです。
10月30日(火) 実は使える塩麹作り
11月6日(火) うまみ最強ひしお作り
12月4日(火) 自家製ポン酢作り
ご興味ある方はアゼリアカルチャーカレッジ池田校までお問い合わせくださいませ。
10月の開校を前に、私がどんな人物なのか、発酵教室ってどんな感じ?を知っていただくため体験会を開催しました。
開催場所が池田なのに、大阪市内や京阪からも参加してくださったと聞き、本当にありがとうございました。
やっぱりここでも味噌がミソ
みそ玉って和むのよ~
体験会といえども、ちゃんと味噌のパワーと魅力もお伝えして
塩むすびと漬物に味噌汁
日本人ならではのゴールデンタッグをご堪能いただき
私の大好きなお味噌たちを試食していただきました。
白みそ・・・まるみ麹本店(岡山)美袋乃唄
麦みそ・・・井伊商店(愛媛)
豆味噌・・・中定商店(愛知)宝山味噌
この3種類に加え、自家製醤油で仕込んだ『ひしお』を味わってもらいました。
みそ玉に使用したのは、名刀味噌(岡山)玄米味噌
どれも間違いなく美味しい逸品です
カルチャーセンターでの発酵教室開催は初めてなのと、池田という初めての場所での開催なので、本当に生徒さんが来て下さるか不安もありましたが、体験会に参加してくれた方が「本講座に申込みします。」とその場で入会してくれたこともあり、ひとまずホッとしています。
自宅開催と違い、人数が集まらないと開催できない講座になりますので、本講座(10月30日)開催までにもっと告知しなきゃ!!
【お家で簡単!発酵いろは】アゼリアカルチャーカレッジ池田校 10月30日(火)11:00 開講
どうぞよろしくお願いいたします
醸せ師hikarin@醸研究所