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醸研究所の醸せ師hikarinです。
仙鳳趾の牡蠣はご堪能いただいた後は、掌二つ分もある大きな鯖
鯖好きにはたまらんよね!!
胴もまるまるして立派。量ったら800g超えてました!!
まだまだこれから脂がのってくるそうで、鯖の買い方も伝授してもらいました。
この鯖を使って、飲de安で大人気の〆鯖を作ります。
なるべく丸のまま買ってきて、家でさばく練習をしているのですが、まだまだ全然上手にならないので、包丁の使い方も含めマンツーマン指導していただきました。今まで必ず失敗してた部分も、コツを教わると、あらすっと切れたわ~を体感。
「あとは慣れです!どんどん魚買ってさばいてください!!」と後押しされて、みなさん俄然やる気!!
そこから、塩して酢をして
(酢はマルカン酢さんのきぶきを使用)
なんとも美しい〆鯖のできあがり
ある生徒さんは「いつもなんかうまくいかず〆鯖のハードルが高かったけど、今日で随分とハードルがさがりました!!私にも作れる!!」と大喜び
最近「鯖・鰯・鯵」を連呼しているメンズのリクエストに応えるべく、私も頑張らなきゃ!!
本来は〆鯖だけだったのですが、せっかくだから鯖寿司もつくっちゃいましょう~ってことで、出来上がったのがコチラ
驚かれるかもしれませんが、50℃洗いをしています。
そのひと手間のなせるワザ!!
魚臭さは一切ありませんでした!!
お酒我慢するのが苦しかったわ~
学校から帰ってきた息子のおやつに端切れを出したら、鼻の穴広がってた
贅沢なおやつやな
続く・・・。
醸せ師hikarin@醸研究所