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醸研究所の醸せ師hikarinです。
冨金原劇場 第5章 ~おばんざい編~
最終の献立は「スパゲッティ・ナポリタン」でした
洋食屋の定番でもあり、なぜかこのパスタをトマトケチャップで味付けしている「ナポリタン」が男性は好きですよね。
私はどちらかと言うと苦手なのですが、我が家のmen'sも大好きだし、お弁当メニューにも使えるという事もあって、冨金原先生にオーダーしたのでありました。
発酵や出汁ソムリエのお勉強で学んだ『旨味』!!
三大旨味といえば
・グルタミン酸
・イノシン酸
・グアニル酸
冨金原ナポリタンの隠し味にはこの『旨味』が科学的数値でレシピ化されてました!!
洋食なのに!?と言う概念を飛び越えて旨味の相乗効果が発揮されます!!
旨味だからってなんでも加えていいわけではなく、そこはバランスが大事!!
このバランス感覚が悪いと、なんだか締まりのない間抜けな味になるわけで・・・
間が抜けると書いて間抜け。
マヌケ
間が悪い、空気が読めない、センスがない・・・
あ~なんて悲しい言葉たち
お料理でもスポーツでもコミュニケーションでも大切な「間」。
間抜けにならないように、まずは聴くこと。
徳をもって耳を傾ける。
『聴く』という漢字は14人の心を耳で聴くと書きます。
徳を積むには、まず人の話をよく聴きましょうという意味も込めて「人の話はよく聴きなさい。」と言われるんでしょうね。
誰でも一度は言われたことあるよね。
やっぱり人の話は素直に聴くのがよろしいかと
冨金原先生もよくおっしゃっているのが
「料理はか化学。まずはレシピが基本となり、そこから自分好みの味に応用してね。」って。
基本無くして応用なし。
間抜けな人はここをすっ飛ばしてしまうんですって~
どの世界でも共通していることなんでしょうね。
気をつけよ~っと。
『富は徳の結果』なのです
みなさんも心にとどめておくとよいですよん
そんな教養話を聴きながらナポリタンが出来上がり~
実は、講座前日がお誕生日なRYOKOちゃんと7月生まれの参加者さんがいたので、
前日から他の参加者さんにも連絡を取り合って、みんなでお祝い~
ソムリエの資格をもつ紳士が「ナポリタンにもあうシャンパンを差し入れします!」と持ってきてくださったので
昼シャン しあわせ~
お誕生日ケーキは LOBO.KAKAPO さんにお願いしましたよん。
他にもバルーンも用意してくれたり、米粉のスコーンを焼いてきてくれたり、
お菓子の差し入れがあったり、歌の練習をしてきてくれたり( *´艸`)
みんな楽しむのが上手な人ばかりで、ほんといいお祝いになったと思う~
先日、運の良い人、運気の良い人は何事も楽しんで率先して行動する人だよね~って話を聴きました。
楽しめる人ってまさにソレだよね
みんなで楽しんで、
かもけん行くと運が上がるよ~って言われるようになったらイイなぁ~←黒いの出てる~
HAPPY BIRTHDAY
冨金原先生、ご参加のみなさん、ありがとうございました
ワインはゆっくり楽しんでくださいね~とソムリエさんに教わりつつ、さっさと2本目取り出して笑われたのは内緒
冨金原劇場 8月はお休み。
次回は9月26日(木)11:00~です。
献立はまだ決まってないのですが、参加者は募集します(笑)
参加希望の方はメール team27khy@gmail.com へ、お名前、連絡先、冨金原劇場観劇希望と記入して送ってください
醸せ師hikarin@醸研究所