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醸研究所の醸せ師hikarinです。
2か月ぶりの開催!!
昨日は、大人気芦屋カシェット・幸枝先生の韓国美膳料理教室の日でした。
日々の忙しさに、ついつい自分のことを後回しにしてしまう世の母親たち
寒暖差が激しくなるこの時期に、夏の疲れが出てきてしまう貴女に~
「これ食べて元気出してね」と幸枝先生からのご褒美メニューはコチラ!!
アワビ粥
牛肉と三つ葉ともやしのナムル
長芋のチヂミ
ネギキムチ
トマトの水キムチ
アワビ粥がなぜ疲れた体にきくのか知りたくて調べたらね、その栄養価の高さにビックリしちゃった!!
まず、アワビ自体が良質のタンパク質であると同時に、豊富なビタミンB群やミネラルをふくんでるのね。
それに悪玉コレステロールを減少させてくれるタウリン、免疫強化のセレン、精力増強のアルギニン、潤艶お肌のコラーゲンだよ!!
鮑が高級食材になるのも納得だよね!!
あと【お粥】ってのがポイントなんだって~!!
お粥が及ぼす効能を説いた 粥有十利 にはこう書かれていました。
①色…肌の色艶をよくする
②力…気力がみなぎる
③寿…長寿
④楽…身体が楽になる、食べすぎ防止
⑤詩清辯…血流増加、頭脳活性
⑥宿食除…胸やけ予防
⑦風邪…風邪を遠ざける
⑧飢消…飢えを満たす
⑨渇消…のどの渇きをおさえ潤す
⑩大小便調適…便通改善
曹洞宗の道元禅師が絶賛するわけだ!!
(ちなみに、永平寺では365日毎朝【お粥】を食べるそうです。)
お粥はちっさい時から大好きだけど、こんな効能が昔から伝えられているとは知らず。
ここにアワビが入るわけでしょう~
そりゃ、染みわたるわけだよね~
海老蔵さんもスッポン雑炊とか食べてるもんね!!
やっぱ効くんやで!!
あ~!私もスッポンとアワビを交互に毎日食べてみたいわ
長芋のチヂミは食材をどう切るかによって歯ごたえが変わるから、色々試してみると面白いかも( ´艸`)
今回は短冊にして、ホクホク感を。
海苔がアクセントになって美味しかった。
ヤンニョムさえ作れば後は混ぜるだけ~の簡単ネギキムチ!!
お粥の塩味を足すのにもってこい!!
白ご飯でもビールでも、とにかくドロボウな一品で皆さん絶賛してました
アワビに牛肉に長芋
これだけでも滋養強壮だよね( ´艸`)
みんな今日の体調はいかがですか?
この日がお誕生日だったアイさん
皆でHAPPY BIRTHDAYを歌い、心ばかりのお祝いを
いつまでも元気に包丁指南お願いしますよ
さて、次回の「韓国美膳料理教室」は11月14日(木)10:30~ となります。
メニューは決まり次第お知らせしますね
参加ご希望の方はメールにてお申込みください。
team27khy@gmail.com
そうそう!
チヂミのタレに使ったコレ
今年の夏に地元で見つけたの。
ハマってます
醸せ師hikarin@醸研究所